Мифы «желтого» цвета

Мифы «желтого» цвета

Пиар-кампания против Ростовского электрометаллургического завода продемонстрировала бледную немочь «чёрных технологов».

black_pr

Ролик, выложенный в YouTube. Интервьюер спрашивает бабусю на фоне безымянных камышей:
— Скажите, пожалуйста, а есть ли жалобы местных жителей на РЭМЗ (Ростовский электрометаллургический завод, расположен в городе Шахты — прим. автора)?

— Есть! — по-военному отвечает пенсионерка. — Есть жалобы! Смрад вот этот жёлтого цвета.

— Жёлтого цвета… — сочувственно кивает человекообразная подставка для микрофона.

— Вот это самое, ни бельё не повесишь, — продолжает женщина, — ни окно, особенно летом, вообще невозможно открыть.

— Они, говорят, работают в основном по ночам? — подбрасывает наводящий вопрос интервьюер.

— Ну, как бы ночью, да, вот эти выбросы в основном ночью, как бы происходят, да. Днём как-то вроде тишина, посмотришь, вроде бы ничего даже и не видно. А вот жители, которые живут в своих домах, у них нету ни овощей, ни фруктов, ничего нету у них, ничего не растёт, говорят. Всё это вот, эта пыль всё истребляет…

— Отлично! — говорит горе-репортер. Но тут же спохватывается: — Не то чтобы отлично… Отлично, что меры будем… принимать.

— Да-да-да. Вот сколько жалились уже. И писали, и толку никакого нету. Приезжали, измеряли, говорят, всё в норме.

— Ага, деньгами, наверное, измеряли, – понимающе усмехается человек с микрофоном. — Всё в норме, однако у жителей овощи и фрукты – ничего не растёт, – и неожиданно начинает говорить уже за бабулю, с интонациями профессиональной плакальщицы, — бельё пропахивает и пропитывается всей этой гарью…

— И ещё жители жалуются на шумы, — вспоминает плохо выученную роль пенсионерка.

— Ну, вам повезло, вы на противоположной стороне живёте, — неожиданно проявляет осведомлённость интервьюер, будто он местный участковый.

— Да, вот у меня немного подшумливает, а на той стороне, ой, там вообще… Заводская сторона — там вообще караул…

(Заметим в скобках: в интернете есть видео, где можно увидеть, что завод расположен далеко от города и отделен от него шоссе с оживленным движением, так что никакого «заводского гула» жители не могут слышать по законам акустики).

В общем, шумел камыш, бабуся гнулась, а еще больше прогибался перед неведомым заказчиком незадачливый автор репортажа.

При всей своей анекдотичности этот явно постановочный видеоролик — лишь вишенка на торте, который «черные технологи» недавно объединенными усилиями швырнули во владельца Ростовского электрометаллургического завода предпринимателя Вадима Варшавского, обвиняя его в «экологическом вредительстве».

Звучит эти «антиваршавская мелодия», надо сказать, весьма фальшиво.

Вот одна уважаемая федеральная газета в статье «Чёрная металлургия и финансовая алхимия» «бьёт тревогу» по поводу экологической обстановки в городе Шахты Ростовской области в связи с работой РЭМЗ. Но вместо того, чтобы привести данные официальных замеров воздуха и воды, просто сообщает, что измерения проводились «в рамках совместной работы местных экологов, коллег, приехавших поддержать их из Москвы, а также специалистов МГУ им. Ломоносова, проводивших анализы на высокоточном современном оборудовании». И показали поистине губительную картину: «в почве, воздухе и грунтовых водах на территориях, прилегающих к РЭМЗ, обнаружены в количествах, превышающих ПДК, вредные, токсичные, да и просто ядовитые вещества, включая мышьяк». Хорошо, почему бы тогда не предоставить слово этим авторитетным специалистам? Вместо этого автор ограничивается интервью с неким «общественным экологом» и «руководителем химико-биологического центра «ЭХО» (на сайте которого даже не указан телефон и адрес). Они, в свою очередь, бьют тревогу, ссылаясь на местных жителей, которые уже давно бьют тревогу, но опять-таки не приводят никаких конкретных цифр.

Почти сразу же в другой, не менее уважающей себя газете, выходит очень похожая статья под заголовком «Выгодно быть банкротом». Там со ссылкой на экспертов уже знакомого нам центра «ЭХО» говорится о «большом выбросе газов в той части завода, где вывода газов в атмосферу не должно быть». Удивительное — дальше, и оно — разрешено (по понятиям отечественного пиара). Экологических нарушений на РЭМЗ быть не может, завод-то новенький, с иголочки, привезен из Европы, а значит (!), можно допустить (!!), что Варшавский просто отключает систему очистки (!!!). И — фотографии изможденных алчным предпринимателем жителей с печатью генетического вырождения на лицах и самодельными плакатами в руках.

Цена такой пиар-кампании — от силы до полутора тысяч похудевших рублей.

Автор третьей статьи, изможденный, судя по всему, отнюдь не нарзаном, ненароком проговаривается, что у Вадима Варшавского, оказывается, вышел «спор хозяйствующих субъектов» (или как там у нас теперь говорят) с другим металлургическим магнатом – Игорем Зюзиным.

Так вот, может быть, где «сульфиты зарыты»? И действительно, из статьи

в «Коммерсанте» можно узнать, что Варшавский требует через суд, то есть единственно законным образом, взыскания долгов с группы «Мечел», которую возглавляет Зюзин. А кому-то (почему бы не тому же Зюзину или, возможно, структурам банка «Открытие»), это, видимо, сильно не нравится.

— Где кончается полиция и где начинается Беня Крик? — негодовал один из персонажей И. Бабеля.

— Где кончается закон, там начинается черный пиар, — невпопад ответим мы спустя сто с лишним лет.

Андрей Калинин

comments powered by HyperComments