Аналитики: Рубль ждет ослабление после завершения периода выплат

Аналитики: Рубль ждет ослабление после завершения периода выплат

Экономические эксперты в один голос заявляют об окончании благоприятного периода для российской валюты на международной бирже, что связано с естественными финансовыми факторами.

Ruble_Expecting_Weakening_After_Tax_Payments_Period_End_Russia

Согласно обнародованным российскими СМИ заявлениями аналитиков в сфере финансов, рубль ожидает скорое ослабление, что связано с окончанием периода налоговых выплат. К концу текущей недели жесткое давление на американский доллар со стороны нацвалюты России закончится — валюта США начнет постепенное укрепление до появления новых факторов для его ослабления. Последним может стать очередное решение ФРС оставить установленную в конце прошлого года ключевую ставку, руководствуясь текущим состоянием американской экономики. По предположениям экспертов, до середины 2016 года позиция ФРС в отношении ставки останется прежней — повышать ключевой показатель финансовый регулятор будет очень осторожно, опасаясь негативной реакции финансового рынка на резкие изменения.

На этом фоне рубль ждет ослабление после завершения периода выплат, которое окажется естественным фоновым понижением после достаточно жесткого подъема позиций в феврале. Напомним, что курс доллара после резкого скачка на рекордную для 2016 года позицию 21 января начал постепенное снижение, продолжая до середины марта демонстрировать ослабевшую «хватку» по отношению к другим мировым валютам, включая российскую. Однако уже сегодня игроки на международной валютной бирже фиксируют постепенные попытки доллара «поднять голову», потихоньку отбивая потерянные ранее позиции — после окончания текущей недели рублевый курс сдвинется в ценовой диапазон 69,5-72,5 рубля за $1. Данный отскок будет незначительным, и не окажет сильного влияния на потребительский сегмент в России, уже научившийся противодействовать валютным «рывкам» за счет продолжения программы импортозамещения, в особенности в продовольственном секторе экономики.

Кроме доллара усиление ожидает и евро — ослабление рубля произойдет за счет естественных факторов, спровоцированных сокращением «выбрасываемых» на рынок объемов валютных накоплений крупных экспортеров. Необходимость в выкупе рублевой массы для выплаты налогов в конце отчетного периода вскоре отпадет до наступления следующего, что автоматически скажется на позициях рубля по отношению к иностранным валютам. Аналитики уверены, что в первой половине апреля долларовый курс закрепится на границе 70-72,5 рубля, остановившись в этом коридоре до активизации дополнительных факторов, влияющих на курсовые значения американской и европейской нацвалют.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments