Госдеп отказывается признавать победы армии Асада в Сирии

Госдеп отказывается признавать победы армии Асада в Сирии

На состоявшемся во вторник брифинге с участием представителя американского внешнеполитического ведомства Джона Кирби официальный Вашингтон выразил собственную позицию в отношении действий правительственных войск САР, освободивших 27 марта Пальмиру.

US_State_Department_Refused_Recognize_Success_Asad_Army_Victory_Palmyra_Syria

Отвечая на вопрос американского журналиста Мэтью Ли, представляющего издание Associated Press, представитель Госдепа отказался признать сам факт победы армии Асада в Сирии над террористами ДАИШ («Исламское государство»), которых сирийские войска сумели выбить из оккупированной боевиками с мая 2015-го Пальмиры, положительным шагом в деле урегулирования межсирийского конфликта. При этом Кирби пришлось согласиться с доводом представителя прессы о том, что освобождение всемирно известного своими историческими памятниками города — несомненно, заслуживающий внимания факт, указывающий на продолжение эффективной борьбы с террористической угрозой в ближневосточной стране. Однако согласиться с тем, что «автором» и исполнителем победной операции по освобождению Пальмиры стал действующий президент страны, официальный Вашингтон категорически отказывается.

Отказ Госдепа признавать победы армии Асада в Сирии собственной заслугой сирийского народа — попытка замолчать факты успешного прохождения военной кампании Вооруженных сил САР по освобождению территории государства от террористических формирований, отказавшихся войти в заключенное по инициативе России Соглашение о прекращении огня. Предполагается, что Соединенные Штаты Америки продолжают придерживаться утвержденной ранее политики непринятия позиции и отрицания самого существования легитимного сирийского правительства, возглавляемого Асадом — победы и успехи правительственных войск САР, которые поддерживаются российскими Воздушно-Космическими силами и бойцами подразделений специальных операций из РФ, американцы настойчиво «приписывают» себе. Однако с каждым месяцем «срывать корону» с головы действующего президента Сирии или «вырывать победу» из рук Министерства обороны РФ у Вашингтона оказывается все сложнее.

Стоит напомнить, что двумя днями ранее другой официальный представитель американского Госдепа Марк Тонер назвал успешное окончание военной операции по освобождению Пальмиры «неприемлемым», сопоставив ведущие разрушительную и убийственную политику по отношению к сирийскому народу террористические группировки с режимом Башара Асада. Тонер подчеркнул, что «замена варварского господства ДАИШ на тиранию Асада — не лучший вариант», тем самым четко обозначив позиции Госдепартамента, настойчиво приравнивающего сирийского лидера к террористам.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments