Визит лидера КНР в Прагу вызвал волну протестов

Визит лидера КНР в Прагу вызвал волну протестов

В понедельник со своим первым визитом в качестве официального главы государства в Чешскую Республику прибыл президент КНР Си Цзиньпин. Его встретили акциями протеста.

Си Цзиньпин в Праге

Вдоль трассы, ведущей в аэропорт,  десятки про-тибетских демонстрантов устроили столкновения со сторонниками про-китайской политики, проводимой Президентом Чехии Милошем Земаном.

В понедельник в парке, расположенным рядом с трассой, ведущей в аэропорт, демонстранты установили гигантский плакат, изображающий Далай Ламу и Президента Чехии (с 1989 по 2003гг.) Вацлава Гавела, бывшего диссидента и защитника прав человека. Фотография сопровождалась следующим текстом: «Эти джентльмены здесь дома». Надпись относится к визиту тибетского духовного лидера в Чехию во время правления Гавела.

В выходные десятки китайских флагов, развешанных вдоль дорог, были осквернены.

Согласно сообщения чешского новостного агентства СТК, испорченные флаги были заменены на новые, однако демонстранты предпринимали попытки водрузить на их место тибетские флаги и устраивали потасовки со сторонниками Пекина.

Полиция арестовала 12 человек.

Сочувствующие Си Цзиньпина закрыли плакат с Далай Ламой огромным китайским флагом, чем вызвали волну протеста со стороны про-тибетских демонстрантов.

Согласно информации СТК, Си прибыл в Чешскую республику с 8-ми часовым визитом, основной целью которого стали деловое сотрудничество двух стран. Лидер Китая встретился с Земаном в официальной резиденции чешского лидера, расположенной в пригороде Праги. Помимо обсуждения деловых вопросов, лидеры посадили дерево гингко билоба, при этом оба держали емкости с водой, обернутые в чешский и китайский флаги.

В центре города около 150 человек, в основном граждан Китая, собрались у отеля Хилтон, чтобы поприветствовать президента Китая. Они размахивали китайскими флагами, транспарантами и играли на барабанах.

Земан назвал визит китайского лидера «новым стартом» в отношениях Праги и Пекина, отметив, что Китай готов инвестировать 45 миллиардов крон (1,66 миллиардов евро/ 1,86 миллиардов долларов США) в экономику Чешской Республики.

В понедельник СТК опубликовало интервью Земана китайскому каналу ССТВ, в котором Земан заявил, что «этот визит является новым стартом, давшим шанс развить позитивные отношения с КНР вместо негативных, которые поддерживало предыдущее правительство Чехии из-за давления на нее США и ЕС».

Земан добавил, что «сейчас Чехия вновь является независимой страной, поэтому строит внешнюю политику, исходя из собственных интересов и не принимая во внимание интересы какого-либо другого государства».

Китайская корпорация CEFC недавно инвестировала в экономику Чехии около 20 миллиардов крон (740 миллионов евро/ 828 миллионов долларов США), приобретя акции чартерной авиакомпании, пивоварню, две медиа-группы и лидирующую футбольную команду.

Земан, которому исполнился 71 год, является сторонником российской политики и относит себя к левым политическим течениям. Он был единственным из европейских лидеров, кто присутствовал на военном параде в Пекине в честь падения Японии во Второй мировой войне.

Последние замечания Земана по поводу отношений с Пекином вызвали негативную реакцию правых сил Чехии, в частности, бывшего министра финансов Мирослава Калушека, назвавшего их «отвратительными».

«Его заявления по сути перечеркнули долгосрочную внешнюю политику и политику безопасности Чешской Республики», — сообщил Калушек.

«Мы стыдимся Президента Земана и Правительства, которые предпочли сотрудничество с тоталитарным и коммунистическим Китаем защите прав человека», — такие слова содержит петиция, инициированная директором Чешской национальной галереи Йирджи Файтом.

Следующий раунд протестов против политики Пекина в отношении Тибета запланирован на вторник.

Пекин, управлявший регионом Тибета с 1951 года, утверждает, что способствовал экономическому развитию гималайского региона и добивался поддержки Далай Ламы, который эмигрировал в Индию после неудавшегося восстания в 1959 году.

Пекин обвинил нобелевского лауреата в содействии сепаратизму и агрессии в регионе.

Далай Лама, приглашенный на международный форум в Праге в этом году, остается для тибетцев фигурой, символизирующей единство и защиту прав тибетцев.

После визита в Прагу, Си Цзиньпин посетит саммит по ядерной безопасности в США, который начинается в четверг.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments