Взгляд из США: Противотанковая ракета класса TOW не смогла уничтожить российский танк...

Взгляд из США: Противотанковая ракета класса TOW не смогла уничтожить российский танк Т-90

Согласно фотоотчету, поврежденный российский танк отлично держится.

Т-90

Из всего многообразия видео, поступающих с передовых гражданской войны в Сирии, полутора минутное видео о том, как в российский танк Т-90 попадает американская противотанковая ракета  TOW, привлекло наибольшее количество зрителей. В видео, которое было выложено в сеть в феврале 2016 года, самый прогрессивный российский боевой танк столкнулся с главной американской угрозой для танков на поле сражения.

Т-90 был российского производства, но управляли им, скорее всего, сирийские военные. Ракета была поставлена Соединенными штатами – скорее всего с помощью Саудовской Аравии или ЦРУ – Горному отряду Ястребы, сражающемуся недалеко от Алеппо.

Для участников действа все происшедшее было, несомненно, ужасающим. Для всего остального мира оно стало шансом увидеть, что будет, если лучшее вооружение двух мировых держав будет использовано противниками на Ближнем Востоке.

Единственной хорошей новостью стало то, что, похоже, все остались живы. Что же до танка… никто из смотревших видео не может точно ответить на вопрос, что же с ним произошло.

В видео видно, как в Т-90 летит ракета с электродистанционной системой наведения.  Танк в это время находился на холме между двумя низкими зданиями. Затем ракета попадает в башню танка, видна ярчайшая вспышка и клубы дыма. Один из членов экипажа танка выпрыгивает из него, и на этом видео обрывается.

Однако пожара не было, и танк не был «подбит», в том смысле, что топливо не загорелось, и никто из экипажа не погиб в огне. Сирийская армия потеряла тысячи танков с момента начала военных действий в 2011 году. Этому танку, судя по всему, удалось уцелеть.

Недавние фотоснимки, обнародованные на российских военных форумах, показывают, что танк выглядит как после значительного удара. Вне сомнений, реактивная броня Контакт-5 танка Т-90 спасла его от значительных повреждений.  Реактивная броня взрывается снаружи и не дает поражающим танк ракетам проникнуть внутрь и убить экипаж.

Научно-исследовательский институт стали — российская компания, производящая реактивную броню для Т-90, может гордиться своей работой.  Согласно российским отчетам, экипаж выжил, и единственным видимым повреждением Т-90 стал выход из строя одного из двух трасмиттеров Штора. Однако на фотографиях мелькают и поврежденная башня, в которую пришелся удар ракеты.

Штора – это электрооптический глушитель, разработанный для того, чтобы сбивать с курса ракеты. Остается неясным, были ли трансмиттеры Штора выключены, либо не работали, когда горный отряд Ястребы начал атаку. Российские СМИ также сообщают, что этот конкретный танк представляет собой раннюю версию модели Т-90, то есть более поздние версии, такие как Т-90А с улучшенной башней, справились бы с атакой еще лучше.

Фотографии не добавляют ничего к общему уже сложившемуся мнению – ракета вывела танк из строя, но не разрушила его. Этот Т-90 стал непригодным к продолжению военных действий, и, согласно информации российского отраслевого журнала «Военно-промышленный курьер», сирийская армия вскоре доставила его к месту починки.

Главное во всей этой истории то, что реактивная броня справилась с задачей. Потеря танка на передовой всегда означает, что его можно починить либо заменить. Главное для сирийской армии,  что экипаж танка остался жив.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments