Захват самолета EgyptAir с заложниками: Полеты в Египет откладываются

Захват самолета EgyptAir с заложниками: Полеты в Египет откладываются

Во вторник утром региональные египетские средства массовой информации сообщили о приземлении в аэропорту Кипра воздушного судна, захваченного террористом с поясом шахида.

Egypt_Air_Hijacked_Plane_Hostages_Terrorist_Shahid-Belt

Первоначально появившаяся в утренние часы второго дня недели информация в западных изданиях указывает на совершенный сегодня захват самолета EgyptAir с заложниками, который следовал маршрутом до Каира. На борту авиалайнера, по уточненным данным представителей авиаперевозчика, находится 55 пассажиров, которых дополняет 7 членов экипажа. После приземления в кипрском аэропорту захвативший борт боевик пообещал выпустить часть заложников — в первую очередь, женщин и детей, родившихся в Египте. О количестве несовершеннолетних детей и пассажиров женского пола источники пока не указывают. Известно, что операцию по захвату лайнера вместе с находящимися внутри людьми совершил один человек, хотя ранее СМИ сообщали о присутствии на борту двух террористов, один из которых вооружен.

Согласно обнародованной информации, захват самолета EgyptAir с заложниками произошел после вылета борта из Александрии в Каир, то есть воздушное судно отклонилось от курса, приземлившись на Кипре. Обратившиеся за дополнительными сведениями сотрудники кипрской дипмиссии Российской Федерации заявили, что граждан России в числе захваченных заложников нет. В данный момент представители правоохранительных органов и спецслужб Кипра ведут переговоры с террористом, пытаясь вынудить его отпустить всех пассажиров. Захват авиалайнера рейса MS181, вылетевшего из аэропорта Египта, автоматически отдаляет перспективу открытия авиасообщения с этой страной, приостановленного после произошедшей в конце 2015 года трагедии на Синайском полуострове. Ранее сообщалось, что российские специалисты в сфере безопасности планируют в апреле провести консультации и завершающую проверку степени защищенности египетских аэропортов для начала приема потока туристов из России в предсотящий летний туристический сезон.

Работа кипрского аэропорта Ларнаки приостановлена, все службы и ведомства островного государства переведены в режим чрезвычайного положения. В 10:06 по московскому времени стало известно о заключении договоренности с террористом о необходимости выпустить женщин и детей египетского происхождения. Снаряженный поясом шахида смертник согласился отпустить часть заложников, находящихся в самолете EgyptAir.

Обновление: Террорист-смертник освободил практически всех заложников авиарейса Александрия-Каир, оставив на борту судна только экипаж в количестве 7 человек и пятерых пассажиров-иностранцев.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments