Армия США находится в плачевном состоянии

Армия США находится в плачевном состоянии

Американские Вооруженные Силы в настоящее время находятся в пугающе плачевном состоянии, и улучшений никаких не предвидится. С таким докладом высшие военные чины Америки выступили перед Конгрессом, однако должного внимания он не получил.

Армия США находится в плачевном состоянии

За последние 15 лет Вооруженные Силы США утратили способность противостоять противнику, даже отдаленно не напоминающему Россию или Китай. Генерал Марк Милли, начальник штаба сухопутных войск США, выступил перед Конгрессом с заявлением о том, что американская армия может вступить в конфликт, однако «не сможет обеспечить тот уровень защиты американского народа, который от армии ожидается».

Другими словами, из-за недостаточной подготовки кадрового состава, армия США сможет вступить в военный конфликт либо с опозданием (из-за необходимости дополнительной подготовки), либо ей придется отправлять солдат неподготовленными и подвергать их риску.

И это касается не только сухопутных войск. Командующий корпусом морской пехоты, генерал Роберт Неллер, комментируя готовность вооруженных сил вступить в крупный военный конфликт, также сообщил, что морская пехота «сможет принять участие в военной операции, но не в планируемые сроки».

Почти два десятка лет участия в разнообразных военных конфликтах и годы сокращения бюджета не могли не отразиться на армии негативно.

В Индексе военной мощи США 2016, военный потенциал и готовность армии оценены «ниже среднего». И если обратить внимание на новостные сводки, становится ясно, почему.

Лишь одна треть бригадных тактических групп американских вооруженных сил готова вступить в сражение. Половина тактических групп ВВС США не подготовлены должным образом к участию в наиболее значимых военных конфликтах. ВМФ вынужден оказывать большее давление на кадровый состав и технику, проводя военные учения от 8 до 10 месяцев, вместо гораздо более рационального срока в 6 месяцев.

Все воздушные суда морской пехоты необходимы либо заменить, либо рекапитализировать. Не говоря уже о том, что в настоящее время количество неудачных маневров класса А (стоимость ущерба от которых составляет более 1 миллиона долларов) на самолетах, принадлежащих ВМФ, вдвое превышает количество таких маневров десять лет назад. Неллер признал тот факт, что «у Америки в данный момент нет достаточного количества воздушных судов для проведения обучения всей армии».

В прошлом году бывший президент Объединенного комитета начальников штабов США заявил, что планируемый на государственную оборону бюджет составляет «минимальный возможный уровень, необходимый для осуществления обороны нации». Тогда предлагаемый оборонный бюджет составлял 573 миллиарда долларов. В этом году на оборонные нужды США выделено на 20 миллиардов меньше.

Если прошлогодний бюджет был минимально достаточным для обеспечения обороны США, бюджет этого года явно является недостаточным для обороны страны.

Сенатор Джон Маккейн прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Я боюсь, что происходящее означает, что наши военные силы становятся все менее и менее готовыми вступить в вооруженный конфликт. И если, Боже упаси, такой конфликт возникнет, наша нация отправит молодых американцев в бой без необходимой подготовки и снаряжения, следовательно, война будет более продолжительной, дорогостоящей и заберет намного больше жизней простых американцев, чем могла бы».

Ему вторит секретарь ВВС Дебора Джеймс, утверждающая, что «история учит нас тому, что последствиями недостаточной подготовки к военным действиям являются их большая продолжительность и рост человеческих потерь».

Конгрессу США необходимо пересмотреть военный бюджет. Поскольку мужчины и женщины берут на себя определенный риск, вступая в ряды вооруженных сил США, долгом Конгресса и всего американского народа является создание необходимых фондов, которые могли бы этот риск минимизировать.

Лучше всего по этому поводу высказался генерал Уэлш, начальник штаба ВВС, сказав, что «мужчины и женщины, вступая в армию, готовы заплатить цену, если они уверены, что эта цена необходима, если они уверены, что нация их поддерживает, если они уверены, что у них есть средства и оборудования, и они будут натренированы лучше всех в мире. Это все, что им необходимо».

Конгрессу просто необходимо создать адекватный оборонный бюджет. Ведь вопрос обороны страны является первостепенным, пишут американские масс-медиа.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments