Кого с Украины не пускают в Крым?

Кого с Украины не пускают в Крым?

Истерия Украины по поводу возвращения Крыма вполне может перейти в открытый военный конфликт, считают на полуострове и в приграничных украинских областях.

Кого с Украины не пускают в Крым

Активисты крымской блокады теперь служат на границе вместе с военнослужащими погранвойск Украины. Несмотря на то что к блокаде полуострова крымчане уже привыкли, многие из местных жителей, проживающих на севере полуострова, регулярно посещают теперь уже соседнее государство. Так сложилось, что люди несколько раз в месяц ездили к родственникам либо в деловые командировки на Украину. В условиях блокады Крыма активистами радикальных украинских группировок, часто пересекать границу стало не только затруднительно, и опасно для жизни. С 28 марта члены общественной организации «гражданская блокада Крыма», сдав теоретический экзамен офицерам украинской погранслужбы, заступили на круглосуточное дежурство в трех пунктах пропуска. Не исключено, что закон скоро перестанет существовать и в этой области правового регулирования международных отношений. Националистам может понравиться служба на границе, и сюда придут те же «айдаровцы», соскучившиеся по активным военным действиям. Жители приграничных поселков тоже не рады приходу активистов со своими порядками. В силу близости с российским регионом в этих украинских областях больше осведомлены о бесчинствах националистических батальонов в сёлах и городах Донбасса.

О вероятной угрозе жизни крымчан предупредили в Госсовете. В официальном заявлении Андрея Козловского, исполняющего обязанности вице-спикера, отражена возросшая активность украинских националистов на границе, поэтому жителям Крыма не рекомендуется посещать Украину, только если такой визит на самом деле неотложен. Власти Крыма также осведомлены о том, что на границе с регионом находятся группы военных наемников из Турции, с которыми активисты местного меджлиса хотят создать группировку для военного захвата республики.

Между тем российские пограничники не заметили уменьшения потока граждан, пересекающих границу в пунктах пропуска. Причем украинская сторона создает для людей трудности на подходе к Крыму. Пассажирские поезда останавливаются, не доезжая до вокзала в Джанкое, и пассажиры с вещами вынуждены идти пешком несколько километров. Со своей стороны российская погранслужба и железнодорожники не чинят никаких препятствий для транспортного сообщения с Крымом. Несмотря на отсутствие поездов, на станции Джанкоя царит идеальный порядок, а рабочие вокзала каждый день приходят на службу в ожидании открытия движения.

В связи с появившимися в украинской прессе сообщениями о запрете посещения полуострова, который якобы наложен ФСБ России, пограничники дали разъяснение. В последнее время рядовые украинцы действительно испытывают проблемы с проходом через границу с Россией, но это связано с многочисленными ошибками в их документах. Люди, конечно, не виноваты, что в их паспортах миграционная служба Украины допускает ляпы и исправления, но с таким паспортом, похожим на подделку, в российский Крым им теперь не попасть. Поэтому все претензии рекомендовано оставлять должностным лицам служб, выдавших паспорт гражданину на Украине.

После завершения судебного процесса над Савченко, удерживающего какое-то время патриотизм украинского населения на высшем уровне, киевским властям необходимо полностью переключить внимание украинцев на Крым. Это же будет отвлекать западную общественность от исполнения минских договоренностей. Но, если националисты здесь сорвутся с цепи, как это было в Донбассе, помогать Украине «воевать» с Россией уже никто не будет.

Наталия Кожекина

comments powered by HyperComments