Глава ЦРУ в Москве: США согласовали с РФ раздел Сирии?

Глава ЦРУ в Москве: США согласовали с РФ раздел Сирии?

Неожиданный для международного сообщества визит руководителя специального американского разведывательного ведомства вызвал множество вопросов о целях посещения Кремля.

CIA_Head_Scott_Brennan_Visit_Moscow_Trying_Harmonize_Syria_Section

Не анонсированный на официальном уровне визит главы ЦРУ Скотта Бреннана в Москву в начале марта произошел практически перед объявлением президентом страны Владимиром Путиным вывода российских войск из Сирии, что в журналистских кругах спровоцировало появление предположений о состоявшейся попытке согласования с РФ вопроса о предстоящем разделе Сирийской Арабской Республики. Напомним, что 14 марта из уст главы государства прозвучало заявление о выводе большей части российской группировки войск из САР, представленной Воздушно-Космическими силами страны. Такое решение Кремля вызвало настоящий шок на Западе, которому из-за этого пришлось затянуть с выражением собственной позиции в отношении действий России. После громкого анонса выхода ВКС РФ из САР в столицу России поспешил глава американского внешнеполитического ведомства, что указывает на отсутствие согласованности в действиях Кремля и Вашингтона.

Это наводит на объяснимое с логической точки зрения обоснование визита главы ЦРУ в Москву — США попытались согласовать с РФ раздел Сирии, передав руководству российского правительства собственные «пожелания» о будущем сирийского государства. При этом официальная версия пресс-службы американского посольства в столице России — Бреннан посетил Москву для согласования вопросов по режиму прекращения огня. Представитель диппредставительства США Уильямс Стивенс отметил в беседе с журналистами, что Вашингтон таким образом «подчеркнул важность того, чтобы Россия и политический режим Башара Асада придерживались обязательств», закрепленных за сторонами в рамках подписанного участниками антитеррористической кампании в Сирии Соглашения о перемирии. Соединенные Штаты Америки решили лично убедиться в отсутствии у России стремления предотвратить запланированное американцами «политическое урегулирование», предполагающее фактические разделение территории САР на подконтрольные оппозиционным группам и официальному Дамаску территориальные единицы.

В ответ на «предложение» Вашингтона, переданного лично главой ЦРУ в Москве, Россия демонстративно свернула масштабную военную кампании в Сирии, вернув большую часть боевых самолетов обратно на российские базы. При этом некоторая часть бомбардировщиков и штурмовиков осталась действовать в САР в интересах Дамаска, поддерживания действия наступающих соединений правительственных войск. При поддержке ВКС РФ победно завершилось стремительное наступление САА на Пальмиру, которую удалось освободить от террористов в минувшие выходные. Таким способом Москва формально «самоотстранилась» от дальнейших попыток США реализовать утвержденные ранее в Вашингтоне планы по разделению Сирии, официально передав полномочия по разрешению внутрисирийского кризиса в руки легитимного президента — Башара Асада. Теперь все результаты боевых действий на территории САР, в том числе происходящие при участии вступивших в Соглашение о прекращении огня оппозиционных группировок, автоматически «приписываются» лично сирийскому президенту, а не непокорному с точки зрения Запада Кремлю.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments