Украинский поезд не может вернуться по новому «Шелковому пути»

Украинский поезд не может вернуться по новому «Шелковому пути»

Поезд, вышедший с Украины сразу после Нового года и направившийся по «Шелковому пути» в Китай, до сих пор стоит на границе Казахстана с Поднебесной. Владельцы поезда не хотят гнать состав обратно порожняком.

Украинский товарняк был отправлен из «незалежной» в Китай по обходному пути, чтобы доказать России, что ее железные дороги украинцам не нужны для успешного товарооборота с восточными странами. Поезд находился в пути около половины месяца и прибыл в конце января в Казахстан на приграничную станцию Достык. С тех пор его вагоны не могут загрузить товаром, потому что клиентов, желающих доставить свой груз, до сих пор нет.

По планам киевских властей, поезд должен был с триумфом вернуться на родину еще в середине марта. Независимость Украины от России не все коммерсанты поняли и приняли. Новый «Шелковый путь» оказался слишком уж долог по сравнению с привычным «российским путем». Кроме того, этим маршрутом не собирались пользоваться регулярно, что не позволяет предпринимателям составить график доставки грузов на Украину. Несмотря на отсутствие каких-либо таможенных препятствий, ввиду достигнутых ранее договоренностей с партнерами, украинский поезд шел до места назначения на 5 дней дольше, чем это планировалось. Такие задержки в пути для коммерции неприемлемы.

Напомним, что в поезде-первопроходце, отправленного в Китай из города-порта Ильичевск, имеется 10 вагонов и 20 платформ с контейнерами по сорок фунтов. Чтобы прибыть в пункт назначения, ему понадобилось побывать еще в двух морских портах, добираясь до них на паромах и пересечь Балхаш.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments