Сирийскую Пальмиру освободил российский спецназ

Сирийскую Пальмиру освободил российский спецназ

Об этом в ходе прошедшей в понедельник пресс-конференции заявил Валерий Герасимов, возглавляющий Генеральный штаб ВС РФ.

Russian_Special_Forces_Helped_Syrian_Army_Free_Palmyra_Syria

Согласно официальному заявлению военных, непосредственное участие в успешной кампании по освобождению Пальмиры в Сирии принимали подразделения сил специальных операций российских Вооруженных сил, которые вместе с отправленными в дружественную страну советниками оказывали поддержку ополченцам и бойцам правительственных войск Дамаска. Напомним, что в ходе стремительного наступления войска Башара Асада освободили крупный город, всемирно известный своими историческими памятниками. Последние, однако, были серьезно разрушены боевиками террористической организации ДАИШ («Исламское государство»), попытавшейся таким способом «переписать историю». В ближайшее время в город прибудут представители международных организаций, включая ЮНЕСКО, чтобы оценить перспективы начала работ по восстановлению исторического наследия земель Сирии.

Кроме российского спецназа, освободившего сирийскую Пальмиру вместе с бойцами армии САР и ополченцами дружественных подразделений оппозиции, непосредственное участие в кампании по освобождению города принимали и боевые самолеты Воздушно-Космических сил РФ. В ходе наступательной операции оставшиеся в Сирии бомбардировщики, штурмовики и вертолеты нанесли удары по сотням объектов террористов, засевших в населенном пункте. Ранее глава государства Башар Асад выразил глубокую признательность российской стороне за всестороннее содействие в освобождении территорий от «террористической нечисти». Без поддержки Москвы освобождение Пальмиры стало бы трудновыполнимым занятием, которое повлекло бы более серьезные потери в военной технике и людях. Министерство обороны РФ напомнило, что вместе с сирийцами освобождением территории Пальмиры занимались и подразделения сирийской оппозиции, примкнувшие к заключенному между сторонами Соглашению о прекращении огня.

Прозвучавшее в понедельник заявление начальника Генштаба ВС России стало первым официальным подтверждением участия в операциях в САР военнослужащих элитных воинских подразделений, выполняющих задачи по непосредственному уничтожению боевиков террористических формирований. Данные официальных потерь в рядах спецподразделений ВС РФ, если таковые имелись, ведомство не оглашает, руководствуясь принятым незадолго перед началом сирийской кампании России законом о сокрытии сведений о погибших в ходе военных операций за пределами страны военнослужащих российский армии. Предполагается, что такая информация станет достоянием общественности спустя десятилетия после окончания кампании по освобождению Сирии, происходящему вопреки первоначальным планам Запада, продолжающего настаивать на необходимости «сместить Асада и поставить во главе государства «правильное» правительство».

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments