Услуги скорой помощи отдадут частникам

Услуги скорой помощи отдадут частникам

Соответствующее распоряжение о необходимости проработки вопроса в адрес профильных министерств и ведомств направил лично президент России Владимир Путин в входе состоявшегося в понедельник заседания.

Private_Traders_Get_Ambulance_Services_Russia

Согласно опубликованным на сайте правовой информации данным, до лета 2016 года Минздрав совместно с профильными комитетами должен проработать вопрос передачи функций скорой помощи частным компаниям, действующим в рамках коммерческих интересов. Пилотные проекты передачи услуги неотложной медицинской помощи негосударственным организациям уже действуют в нескольких российских регионах. Накопленный опыт требуется проанализировать и систематизировать, чтобы выработать действенные механизмы законодательного регулирования этой сферы, в первую очередь в отношении технических параметров автомашин, которые используются компаниями в качестве «неотложек». Не менее важным остается и финансовый вопрос — механизм ценообразования должен стать прозрачным и понятным для потребителей.

Глава государства предложил отдать услуги скорой помощи в руки частников во всех российских регионах, не участвующих в экспериментальных проектах, при этом с участниками эксперимента необходимо провести комплексную работу по анализу итогов деятельности частных служб неотложной медпомощи. Такие сегодня работают в Кировской, Архангельской и Вологодской областях, что позволило серьезно сократить издержки регионального бюджета на медобслуживание населения, а также в республике Марий Эл, Чувашии и Пермском крае. Ранее сообщалось, что в Кировском регионе удалось добиться отличных результатов, в первую очередь в части реагирования карет скорой помощи на поступающие на пульт вызовы. «Коммерческая жилка» частников, стремящихся увеличить собственную прибыль, приводит к своевременному спасению жизней пациентов, зачастую зависящих от считанных минут проведенного вне медучреждения времени.

Сообщается, что о результатах совместной проработки поставленной задачи с Минэкономразвития и руководством упомянутых регионов Министерство здравоохранение обязано сообщить правительству до 10 июня. Еще 10 дней предоставлено на рассмотрение вопроса целесообразности внесения правок в действующие нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность служб неотложной помощи в России. Если таковые потребуются, на внесение дополнительных изменений в законодательную базу ведомству будет выделено еще несколько месяцев. Ориентировочным сроком запуска обновленных «скорых» становится конец 2016-го — начало 2017 года. Насколько отразятся изменения на стоимости услуг медработников, приезжающих по вызову на дом, показывает практика реализации тестовых проектов в перечисленных выше российских субъектах, о чем не раз появлялись публикации в региональных и федеральных средствах массовой информации.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments