Западная истерия вокруг операции ВКС в Сирии принесла прибыль России

Западная истерия вокруг операции ВКС в Сирии принесла прибыль России

О незначительности понесенных Москвой расходов на ведение военной кампании в Сирийской Арабской Республике на фоне прибыли от уже запланированных контрактов на поставку участвовавшей в боевых действиях военной техники сообщают западные информационные издания.

Russia_Gets_Bln_Contracts_After_Syrian_Campaign_Western_Media_Says

Одновременно ряд американских и европейских изданий «разразился» публикациями о предстоящем получении Россией прибыли, что стало бы невозможным без раздувания западной истерии вокруг операции ВКС в Сирии. Громкие заявления и каждодневный негатив в адрес россиян, помогающих легитимному сирийскому президенту Башару Асаду освобождать территории от террористов всех мастей, сослужили хорошую службу Кремлю — занимающиеся выпуском боевой техники российские предприятия буквально «штурмуют» иностранные покупатели, готовые подписать многомиллиардные контракты. При этом первые подписи уже поставлены под пакетом договоров о поставках в Алжир 12 суперсовременных бомбардировщиков Су-32, которые являются экспортным вариантом «засветившихся» в САР самолетов Су-34, вызвавших повышенный интерес у военных экспертов.

Объем потенциальной прибыли для России «за счет» истерии Запада вокруг операции ВКС РФ в Сирии американскими экспертами оценивается в объеме $6-7 млрд — на такую сумму в ближайшие два года ожидается подписание контрактов на поставку техники ряду государств, выразившему интерес к новейшим российским разработкам. В числе последних — комплексы противовоздушной обороны С-400 «Триумф», заступившие на дежурство в САР после агрессивных действий турецкой авиации, уничтожившей безоружный и не представлявшей опасности бомбардировщик Су-24М ВКС. После появления С-400 полеты турок вблизи турецко-сирийской границы сразу прекратились, что наглядно продемонстрировало возможности зенитно-ракетного комплекса нового поколения. Закупить эти системы уже планируют Саудовская Аравия и Индия, заявившие о желании приобрести по 4-6 дивизионов установок каждая.

Согласно заявлению президента России Владимира Путина, прозвучавшего на фоне вывода основной части воинского контингента из САР, на военную операцию в Сирии ВКС РФ потратили 33 млрд рублей, что примерно соответствует $486 млн в долларовом эквиваленте. Таким образом, действия России в поддержку Дамаска в рамках антитеррористической кампании многократно окупятся за счет получения многомиллиардных контрактов от иностранных заказчиков. Если говорить о 5-7-летней перспективе, то западные аналитики указывают на еще больший «профит» для Москвы, который выразится в отгрузке зарекомендовавшей высокой эффективностью во время реальных боевых действий военной техники на десятки миллиардов долларов.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments