«Ошибочка вышла»: Google Maps лишил американку дома

«Ошибочка вышла»: Google Maps лишил американку дома

Незначительная ошибка в созданных крупнейшим интернет-гигантом картах привела к непоправимой трагедии в Соединенных Штатах Америки, оставив жительницу страны без места для жилья.

Google_Maps_Service_Error_Became_Reason_Demolition_Wrong_House_US

Согласно обнародованным американскими информационными изданиями данным, небольшая неточность в Google Maps, допущенная сотрудниками компании в ходе разметки улиц одного из городов США под названием Роулетт, лишила американку дома. Запланированное под снос строение располагается по другой улице городка, однако имеет одинаковый с пострадавшей номер, при этом популярные интернет-карты крупнейшей на Западе поисковой системы попросту «перепутали» месторасположение злополучного дома. Физически размещающееся на Калипсо-драйв строение под снос «оказалось» вместе с жильем потерпевшей на Кусто-драйв, что спровоцировало инцидент, вследствие которого приехавшая строительная бригада разнесла в щепки «неправильный» дом. Последний идентичен по конструкции и внешнему облику запланированному к разрушению на Калипсо-драйв, что только усугубило неожиданно возникшую проблему.

Лишивший американку дома владелец сервиса Google Maps извинился за ошибку, поспешив уведомить пользователей интернет-карт об исправлении нумерации. Признав ошибку, корпорация Google автоматически становится одним из виновников инцидента, то есть понесет косвенные издержки за причиненные хозяйке разрушенного жилья неудобства. Точных сведений о перспективах «лишенцев» американские издания не сообщают, однако следует понимать, что за неправомерные действия строителей владелица уничтоженного дома получит полноценную денежную компенсацию от страховой компании, заключившей договор с пострадавшей. Дополнительно к страховой выплате Линдси Диас получит и «откупные» от компании Google, которая постарается максимально быстро загладить собственную вину.

Стоит отметить, что несуразицы в картах, созданных для удобства потребителей в электронной форме, становятся одной из причин медленного проникновения на рынок самоуправляемых транспортных средств, для которых нарисованные интернет-карты являются ключевым инструментом для определения своего месторасположения на местности. Неточные карты не позволяют начать полноценную эксплуатацию автономных автомобилей, которые попросту «заблудятся» без четких данных о располагающихся на маршруте движения объектах — строениях, дорожной инфраструктуре и знаках. В рамках запуска проекта по массовому выпуску самоуправляемых авто корпорация Google создает наиболее точные карты местности в американских городах, где планируется запустить в эксплуатацию новый тип транспорта в массовом сегменте после доработки создаваемого автомобиля, лишенного привычных органов управления — руля и педалей.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments