Правительству предложили прощать долги по ипотеке за рождение ребенка

Правительству предложили прощать долги по ипотеке за рождение ребенка

Соответствующее предложение подготовил думский комитет по социальной политике, которое прокомментировала возглавляющая его Ольга Баталина.

Mortgage_Debt_Forgiven_After_New_Child_Birth_Russia_Law_Project_Says

По словам руководителя комитета Государственной думы по соцполитике, в ближайшем будущем в адрес правительства будет направлен проект закона, предполагающего вычет долгов по ипотеке для россиян, улучшивших демографические показатели за счет рождения ребенка. Такая мера в текущих условиях крайне необходима, чтобы закрепить успех реализуемого сегодня властями проекта финансового обеспечения молодых семей, пополнившихся новым членом. Речь о материнском капитале, который сегодня можно «пускать» на оплату первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита, однако цифры статистики указывают на недостаточность данной меры — доля способных взять денежный займ на покупку жилья россиян еще слишком мала. Нововведение повысит привлекательность инвестиций в жилищное строительство и, в свою очередь, приведет к улучшению демографических показателей в России.

Предложение прощать долги по ипотеке за рождение ребенка назрело на фоне формирующегося в стране жилищного кризиса, в рамках которого эксперты прогнозируют резкий спад объемов строительства жилой недвижимости уже в ближайшие два года. Предполагается, что в конце 2017 — начале 2018 годов рост объемов сдаваемых в эксплуатацию квадратных метров сменится на спад, что усугубит и так не наилучшую обстановку в жилом фонде. Стремительные темпы роста инфляции и падение уровня реальных доходов рядовых граждан вынудят строительные компании сворачивать бизнес, чтобы избежать банкротства из-за неспособности покупателей приобрести сданные в эксплуатацию метры жилья. Одновременно с этим правительство сумеет решить вопрос повышения привлекательности рождения детей молодыми россиянами, которые очень часто отказываются от расширения состава семьи из-за возникающих на этом фоне финансовых трудностей.

Согласно заявлению Елены Тополевой-Солдуновой, представляющей Общественную палату Российской Федерации, введение «детского жилищного вычета» поможет одновременно решить два насущных для государства вопроса — ожидаемое сокращение объемов строительства жилья и увеличение численности молодого населения страны. Не секрет, что российское население сегодня стареет, что повышает нагрузку на Пенсионный фонд, пополнением которого «занимается» все меньшее число трудоспособных граждан. По прогнозам аналитиков, в ближайшие 10-15 лет наступит момент, когда обеспечивать выплаты пенсионеров трудоустроенные россияне попросту не смогут, что приведет к необходимости срочного реформирования пенсионной системы, например, ощутимого увеличения возраста, когда трудящиеся граждане выходят на пенсию.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments