Умная упаковка укажет на пригодность продукта к употреблению

Умная упаковка укажет на пригодность продукта к употреблению

Европейские чиновники всерьез задумались о вопросе полностью автоматизированного определения готовности продовольственных товаров к использованию в пище.

Smart_Packaging_Microchips_Show_Products_Ready_Eat_Europe

Согласно обнародованной на страницах немецкого издания Funke Mediengruppe информации, в Евросоюзе вскоре станет обязательной умная упаковка товаров продовольственного сегмента, указывающая на пригодность упакованных в ней продуктов питания к употреблению. Отвечать за информирование покупателя о свежести приобретаемых продуктов будут встроенные в упаковочный материал микрочипы, выводящие информацию при помощи световой индикации. Зеленый цвет будет означать, что поедание содержимого пакета или тары не приведет к неприятным инцидентам или вреду здоровью, тогда как приобретение индикатором красного оттенка покажет на нежелательность приготовления пищи из купленных товаров. За счет «роботизированных» упаковочных материалов европейцы рассчитывают серьезно сэкономить на попадающей в отходы еде.

Предполагается, что указывающая на пригодность продукта к употреблению умная упаковка позволит серьезно сократить объемы попадающей на продуктовые свалки продукции агропромышленных предприятий. По данным еще одного германского информационного издания DieZeit, в среднем за год немцы выбрасывают свыше 11 млн тонн продуктов питания, из которых подавляющая часть — 6,7 млн тонн, приходятся на рядовых потребителей. Почти половина выбрасываемой еды — овощи, доля которых в суммарном объеме отходов достигает 44%, а еще 15% — хлеб и его производные. Смысл использования умной упаковки — определение более точных сроков годности пищевых товаров, которые сегодня товаропроизводителями указываются с огромным «запасом». Боязнь столкнуться с судебным иском об отравлении испорченными продуктами вынуждает производителей сокращать сроки годности во избежание неприятных финансовых последствий.

Встроенные в умную упаковку чипы помогут существенно продлить сроки хранения упакованной пищи — фруктов, овощей, мясной продукции и других товаров агропромышленного и сельскохозяйственного производственных комплексов. Однако пока остается открытым вопрос о стоимости внедрения нововведения, которое может обойтись в сотни миллионов евро, что автоматически подстегнет темпы инфляции. При этом стоит учесть, что Евросоюз сегодня стремится как раз избавиться от начавшейся после введения ответного «анти-европейского» продуктового эмбарго со стороны России дефляцией, которая уже привела к банкротству тысяч сельхозпредприятий и фермерских хозяйств на территории Европы. А вот о перспективах внедрения данной технологии в Российской Федерации эксперты пока рассуждать не спешат — требование к товаропроизводителям использовать умную чипованную упаковку приведет к серьезному разгону инфляционного показателя, что на фоне текущей финансово-экономической ситуации станет губительным для потребительского сектора экономики.

Александра Серова

comments powered by HyperComments