Киев отказался платить компенсацию экс-президенту по решению суда ЕС

Киев отказался платить компенсацию экс-президенту по решению суда ЕС

Вопреки официальному признанию опубликованного на сайте Европейского суда документа Министерство юстиции Незалежной попыталось опровергнуть якобы «необоснованную ложь» бывшего главы украинского ведомства Елены Лукаш.

Ukrainian_Government_Refuses_Pay_ex-President_Yanukovysh_Compensation_European_Court_Decision

Согласно опубликованному на интернет-ресурсе украинского Минюста сообщению, Киев не признает существование вынесенного ранее судом ЕС решения с требованием выплатить компенсацию экс-главе Украины Виктору Януковичу и его родственникам в размере $240 тысяч, что по сегодняшнему курсу национальной валюты Незалежной соответствует сумме свыше 6,4 млн гривен. Ведомство назвало озвученные представителями защиты интересов «беглого президента» заявления плодом «болезненного воображения», в связи с чем действующее украинское правительство отказывается совершать какие-либо компенсационные выплаты. Напомним, что на этой неделе стало известно о предварительном решении Европейского суда, признавшего законными требования попавших в санкционные списки близких Януковича и самого бывшего главы соседнего государства об оплате понесенного финансового ущерба.

Отказ Киева платить компенсацию экс-президенту по решению суда ЕС указывает на текущую позицию официальных властей Украины, продолжающих признавать только выгодные для себя долги. Так, эта страна продолжает настаивать на отсутствии задолженности перед Россией по выкупленным последней евробондам стоимостью $3 млрд, и категорически отказывается платить по счетам российскому поставщику газа «Газпром» в рамках претензий на основании пункта межгосударственного Соглашения о включении опции «Бери или плати» (take-or-pay). Она предполагает выбор фиксированного объема газового топлива на протяжении отчетного периода, в случае недобора импортер оплачивает невыкупленные объемы, чем гарантирует бесперебойность поставок газа.

Предполагается, что официальное решение Европейского суда в отношении претензий экс-президента Януковича к действующей правительственной администрации будет опубликовано в ближайшее время. Иск подан в конце 2014 года, рассмотрение обстоятельств дела суд ЕС начал в ноябре 2015-го. Обоснованием для отказа платить по решению суда со стороны Минюста становится заявление о том, что экс-глава страны находится за пределами границ государства, тогда как его прибытие на Украину позволит «обсудить претензии» на официальном уровне. Отметим, что в отношении Виктора Януковича Киевский суд вынес решение о заключении его под стражу за коррупционные преступления и действия, «подрывающие основы украинской государственности».

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments