ВКС РФ сократили нелегальный рынок нефти на четверть

ВКС РФ сократили нелегальный рынок нефти на четверть

Такие данные в ходе беседы с журналистами информационного агентства RT озвучил политолог Дмитрий Евстафьев, представляющий ПИР-Центр.

Illegal_Oil_Market_Syria_Reduced_25_Percent_Russian_Aviation_Actions

Согласно прозвучавшей из уст эксперта информации, действия ВКС РФ в рамках сирийской военной кампании способствовали образованию серьезных проблем у боевиков ДАИШ («Исламское государство»), которые лишились примерно половины объемов нелегально добываемой в Сирии нефти. По оценкам на 2015 год приблизительные объемы нефтедобычи террористов достигали 200 тысяч бочек в день, тогда как сегодня представителям террористических группировок приходится реализовывать в Турции гораздо меньшие объемы ресурса. В первую очередь, из-за частичной потери ряда незаконных месторождений, а во вторую — вследствие сокращения числа доступных террористам путей доставки нелегально выкаченного из недр сирийской земли черного золота в соседствующую с САР страну.

Политолог отдельно подчеркнул, что зафиксированное сокращение нелегального рынка нефти на четверть из-за действий ВКС РФ относится ко всему сегменту «подпольной» продажи углеводородов, за который «отвечают» не только структуры ДАИШ. Евстафьев напомнил, что нелегальный нефтерынок формируют, в том числе, и представители так называемых оппозиционных сил, которые поддерживаются Соединенными Штатами Америки. «Умеренные» террористы тоже используют инструмент продажи незаконно добытой нефти для пополнения собственной казны, реализуя в Турции сопоставимые с ДАИШ объемы нефтепродуктов. Так, совокупный объем поступающей из Сирии и Ирака в Турцию нелегальной нефти достигал в прошлом году 400 тысяч баррелей в сутки, а теперь сократился примерно на 25%. Основную долю потерь понесли формирования террористических группировок ДАИШ и «Фронта ан-Нусра», ставшие приоритетными целями для ВКС РФ и правительственных сил Дамаска после подписания Соглашения о прекращении огня.

Стоит учесть, что отмеченная экспертами «просадка» поставляемых на черный рынок объемов ресурса практически не влияет на ценообразование в рамках торгов на международной нефтяной бирже. При этом сообщения о нарушении инфраструктуры террористов в САР и уничтожении большей части используемых для доставки нефтепродуктов в Турцию грузовиков бомбардировщиками российской авиации вызвали сначала торможение падения нефтяных котировок, а затем и постепенный рост стоимости бочки на бирже. К настоящему моменту черное золото пытается прочно закрепиться на уровне $40-41, периодически «прощупывая» более высокий ценовой диапазон в рамках коррекции.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments