Россия научит Китай бороться с коррупцией

Россия научит Китай бороться с коррупцией

Об этом после состоявшейся в пятницу встречи с председателем КНР Си Цзиньпинем заявил глава российской администрации Сергей Иванов, выехавший в соседнюю страну в рамках запланированного визита.

Russia_Teach_China_Fight_Against_Corruption

По словам Иванова, результатом прошедшей встречи с руководством китайского государства стало установление еще более тесных межгосударственных связей, в том числе в вопросе борьбы с коррупционерами — накопившая серьезный опыт Россия научит Китай эффективнее бороться с коррупцией. В первую очередь, китайцев заинтересовала сфера разрешения конфликта интересов и подход правоохранительных структур РФ к вопросу профилактики коррупционных преступлений и других нарушений действующего законодательства в административной и уголовной частях закона. Однако главным успехом состоявшихся переговоров стала предварительная договоренность о ведении ярко выраженной совместной политики на международной арене, что становится крайне необходимым в свете происходящих в мире событий.

Кроме вопроса передачи Россией накопившегося опыта в части борьбы с коррупцией в Китае глава кремлевской администрации отметил и другие важные аспекты, рассмотренные в рамках прошедших российско-китайских переговоров. Так, Иванов указал на неполное соответствие публикуемых в средствах массовой информации сведений о снижении товарооборота между нашими странами по итогам 2015 года реальности. В стоимостном выражении действительно отметилось некоторое сокращение показателей, однако фактические объемы импорта и экспорта серьезно возросли. Стоимостные «просадки» вызваны сопутствующими факторами, в частности активным переходом на межгосударственную торговлю с использованием национальных валют и других форм расчетов за товарооборот. Отвязка от доллара и евро позволяет обуздать темпы роста инфляции для ряда поставляемых из Китая в Россию категорий товаров, в первую очередь продукции электронной промышленности.

Попытались журналисты выяснить подробности и о политических итогах визита главы американского внешнеполитического ведомства в Москву. Однако руководитель администрации Кремля указал на отсутствие у него данных о ходе проходящих в столице Российской Федерации встреч — визиты Джона Керри в Москву и Сергея Иванова в КНР совпали по времени, лишив представителя РФ достоверной информации о событиях на родине. На вопрос о перспективности активно обсуждаемого в СМИ обмена осужденной за убийство журналистов военнослужащей Украины Надежды Савченко чиновник ответил, что «теоретически это возможно». Комментируя свой ответ, представитель правительства РФ подчеркнул, что произойти такое может только при полном соответствии процедуры обмена осужденной действующим в России законам, и выходе соответствующего распоряжения президента страны Владимира Путина.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments