Выборы в США – шоу контрастов

Выборы в США – шоу контрастов

Предварительные выборы в президенты США прошли уже в половине штатов, и лидеры нынешней гонки, стремясь закрепить свое преимущество над другими кандидатами, прибегают к любым средствам, которые, по их мнению, помогут им выйти в финал главного политического шоу Америки.

Выборы в США

Наиболее интересным персонажем среди претендентов на президентское кресло для российской публики остается эксцентричный миллионер Дональд Трамп. Представляя Республиканскую партию, он полностью оправдал надежды своих соратников, которые мечтали повысить популярность своей партии до уровня Рональда Рейгана. Однако тема, избранная Трампом для привлечения избирателей, некоторых представителей республиканской элиты пугает. Этим, в свою очередь, пользуется госпожа Клинтон, участвующая в гонке от демократов. Тема дружбы США с Россией стала основной во всех дебатах этих двух политиков, и как показало время, именно этот ход стал для них удачным для привлечения голосов избирателей.

Как нельзя кстати российские ВКС приняли участие в сирийской войне. Трамп эту тему не обходит стороной ни в одной словесной баталии, кто бы ни был его противником. В середине февраля в одном из поединков с Джебом Бушем, миллионер – политик затеял спор, помогает ли Россия борьбе с терроризмом, или мешает США сеять зерно демократии в Сирии. Трамп в свойственной ему агрессивной манере обвинил действующие власти США в бесполезной трате денег на Ближнем Востоке. Спустив более пяти триллионов долларов, Америка не выиграла ни одной войны в этом регионе. Одновременно с этим Россия бьет боевиков ИГИЛ, не оглядываясь на мнение американцев и лидеров европейских стран, заявил Трамп. Его противник по этим дебатам, занимая противоположную позицию, попытался обвинить Москву в отказе вступать в коалицию с Америкой и суннитскими государствами, а также в поддержке Асада. В итоге словесную перепалку выиграл Трамп, не дав сказать Бушу больше ничего, и обвинив оппонента в трате миллионов долларов на предвыборную кампанию в штате Нью-Хэмпшире.

Чаще всего экстравагантный кандидат применяет свой излюбленный ход в спорах с Хиллари Клинтон, которая назначила Россию главным врагом США. Кандидат от демократов нередко в своих выступлениях перед избирателями заявляет о том, что Путин не только вмешивается в политику ближневосточных стран и Украины, но уже замахнулся на раскол Европы. Пытаясь перетянуть голоса американцев на себя, Клинтон утверждает, что победа Трампа на этих выборах даст карт-бланш России. В Кремле будут праздновать еще одно Рождество, так как безопасность США будет ослаблена, заявила бывшая первая леди Америки. Но Трамп не унимается и продолжает обвинять власти в бессмысленной трате сил на борьбу с Асадом и Путиным, в то время как ИГИЛ на самом деле является первой угрозой для всего мира. Россия действует правильно, лишая боевиков доступа к нефтяным запасам Сирии, это как раз то, к чему Трамп уже несколько лет призывает политиков США, затеявших военные действия в ближневосточном регионе.

На вопрос, кто из двух кандидатов выгоден России, однозначного ответа у наших политологов нет. Российская Федерация обладает достаточной дипломатией, чтобы работать как с демократами, так и с республиканцами. Политическое устройство Штатов предполагает разделение ответственности между президентом, Конгрессом, Сенатом и так далее. Мнение депутатов и общества иногда даже идут вразрез с мнением главы государства, поэтому отношения с Америкой складываются чаще всего адекватные. Путину сейчас совершенно неважно, кто победит на выборах в этом году, он будет одинаково жать руку, как Трампу, так и Клинтон. Однако, учитывая стремление России наладить деловые отношения с Западом, позиция республиканцев в лице эксцентричного Трампа, естественно, ближе Москве, чем демократа Хиллари Клинтон, продолжающей поливать грязью все дипломатические ходы российского президента.

Российский президент и кандидат – миллионер периодически обмениваются комплиментами. Если Путин это делает завуалировано, то Трамп не стесняется в хвалебных эпитетах. После своего рекламного ролика, в котором российский президент был показан вместе с террористами, кандидат от республиканцев еще больше начал хвалить лидера России. Ни один американский журналист не обходит стороной вопрос об отношении Трампа к Путину. Претендент на президентское кресло, чувствуя все больше свою ответственность за происходящее в предвыборной гонке, начал говорить более кратко. Президента России он считает сильным лидером, что и так очевидно уже для всех, а личностные качества Путина Трамп обсуждать не хочет.

Журналисты Bloomberg сравнивают президентскую гонку этого года с событиями, происходящими на российских выборах в 1996 году. Трамп сравнивается с коммунистом Зюгановым, а Клинтон с Ельциным. Тогда коммунисты перед вторым туром набрали большинство голосов избирателей, но в последний момент команда «демократа» Ельцина получила неожиданную поддержку в лице олигархов, что позволило ему быть избранным на президентский пост. Кстати, мало кто знает, что Борис Николаевич к окончанию президентской компании пережил второй инфаркт, о чем россияне не подозревали многие годы. В Америке такие нюансы не могут быть скрыты, и поступления грязных денег со стороны абсолютно не приветствуются. Поэтому выбор, сделанный в пользу Хиллари, не станет неожиданностью для политической общественности Америки.

Наталия Кожекина

comments powered by HyperComments