Китай хочет успокоить инвесторов

Китай хочет успокоить инвесторов

Вторая по величине национальная экономика за прошедший год выросла настолько мало, как никогда за последнюю четверть века. Премьер-министр Китая, в свою очередь, уверяет: страна может гарантировать стабильный рост.

china_invest

В прошлом году экономика Китая смогла вырасти на 6,9 процента. Индустриальные страны были бы определенно довольны таким результатом. Но только не привыкший к большому росту развивающийся Китай. На протяжении 25 лет экономический рост был выше значения 2015 года. Не редкими были показатели выше 10 процентов.

Но новая реальность настигла Китай уже давно. Страна движется в развитии все дальше от фабрик в сторону сферы услуг. В роли локомотива мировой экономики Народная Республика теряет в пути — инвесторы начинают нервничать.

В связи с этим китайский премьер-министр Ли Кэцян на конференции на южнокитайском острове Хайнань посылает сигналы о том, что располагает достаточным числом инструментов, чтобы предотвратить жесткий застой второй по величине национальной экономики. По его словам, если рост начнет выходить за нормальные рамки, его правительство примет энергичные меры.

Качество вместо количества

По словам премьер-министра, стремительный рост не может быть стабилен, поэтому его правительство сосредотачивается на качестве развития. Также он указал на высокие задолженности. Экономика начала год с хорошего старта, подчеркнул Ли. Целью на 2016 год его правительство поставило достижение показателя роста в пределах 6,5-7 процентов, а новый пятилетний план предусматривает ежегодный рост в 6,5 процентов.

Одновременно Ли перечислил и глубоко уходящие проблемы, которые требуют болезненной перестройки. Особенно большим полем для развития являются западные и центральные регионы страны.

Премьер-министр пообещал, что налоговая нагрузка, в первую очередь за счет замены налога для компаний на НДС, снизится предварительно на 500 миллиардов юаней, что в пересчете на евро составляет 68 миллиардов.

По его словам, это большой шаг, который запустит структурные реформы. Иностранные эксперты приветствуют введение НДС, потому что он привязан к международным операциям, а не к местному товарообороту.

«Налог действует независимо от того, получает ли кто-то доход или нет»,- сказал президент европейского торгового представительства в Китае Йорг Вуттке. Также, по его словам, налог облегчает взаимодействие предприятий, так как местные власти больше не должны будут беспокоиться о своем доходе, если компания сменит юридический адрес.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments