Арабская разведка: ИГИЛ готовится к проведению серии терактов в России

Арабская разведка: ИГИЛ готовится к проведению серии терактов в России

Из допросов сотен боевиков, арестованных в Сирии, Ираке, Ливане, Турции и Европе, ясно, что следующим шагом «Исламского Государства» после взрывов в Брюсселе, вероятно, станут теракты в России и в Соединенных Штатах, сообщил агентствуBreitbartJerusalemарабский разведчик.

IGIL_TERAKT

По его словам, «чеченское подразделение» ИГИЛ активно готовитсяк нанесению удара по России.

«Информация, которую мы собрали, говорит нам, что ИГ сосредоточено на проведение крупной атаки в России. Многие из задержанных говорили, что знают о чеченских джихадистах, тренировавшихся в Сирии и Ираке и готовившихся к терактам в России. Мы также перехватилизашифрованные сообщения в соцсетях, которые могут оказаться приказами от верхушки организации исполнителям на местах».

«ИГ»также усиленно готовится совершить нападение в Соединенных Штатах», добавил он, «но это потребует больших усилий, чем в Европе. Однако онипоказали себя как циничная и жестокая организация, которая может очень хорошо работать, оставаясь незамеченной».

В то время как приверженцы ИГИЛ в Европе расширяют свои действия дальше в Европе и России, «планы по нападению на Америку готовятся в Сирии, в штаб-квартире в городе Эр-Ракка».

«Не то чтобы это стало большой неожиданностью, но брюссельские взрывы показали, что «ИГ» может действовать на нескольких фронтах, включая Сирию и Ирак, несмотря на некоторые неудачи там, и укрепить свое присутствие в Ливии и в Северной Африке», сказал он. «В то же время, оно стремится сотрудничать с другими джихадистскимиорганизациями в мире и планировать новые атаки на Западе».

Арабский представитель сообщил, что взрывы в Брюсселе были лишь вопросом времени, и это не было неожиданностью для разведывательных служб.

«Насколько это ни болезненно, но каждый, кто изучает поведение «Исламского Государства», знал, что это произойдет».

Михаил Петров

Эксклюзивная информация портала «Новый взгляд»