Полеты между Россией и Турцией возобновятся нескоро

Полеты между Россией и Турцией возобновятся нескоро

Такой комментарий в отношении выдачи несколькими днями ранее авиакомпании «Уральские авиалинии» разрешения на авиаперелеты в турецкую Анталью предоставил руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Air_Passenger_Traffic_Turkey_Happen_Not_Soon_Rosaviazia_Said_Statement

По словам представителя ведомства, «победные реляции» в ряде российских информационных изданий о предстоящем возобновлении авиасообщения между Россией и Турцией являются необоснованными — полеты между двумя государствами возобновятся очень нескоро, несмотря на полученное от властей РФ одобрение на организацию ежедневных вылетов зарегистрированной на Урале авиакомпанией в Турецкую Республику. Напомним, что чуть ранее «Уральские авиалинии» официально уведомили клиентов о регистрации разрешительной документации на право осуществления вылетов в Турцию из ряда российских городов с периодичностью семь раз в неделю. Журналисты ошибочно приняли это за формальное уведомление о скорейшем открытии туристического сезона на турецких курортах для туристов из РФ.

Нерадько подчеркнул, что негативные прогнозы в части временных рамок возобновления полетов между Россией и Турцией обусловлены обострившимися взаимоотношениями между Анкарой и Москвой, спровоцированные агрессивными действиями турецких военных на сирийско-турецкой границе. Негативными остаются и прогнозы экспертов в отношении степени безопасности нахождения на территории Турции для иностранных туристов, которые за последние месяцы все чаще становятся объектами нападений для террористов. Громкие теракты привели к оттоку отдыхающих из Турецкой Республики, поэтому говорить о скором восстановлении авиасообщения с этой страной пока слишком рано. Выдачу разрешения в отношении одной из российских авиакомпании чиновник прокомментировал тем, что «авиаперевозчики любят получать допуски как бы на будущее», что вовсе не означает готовности «Уральских авиалиний» завтра же запустить чартерные рейсы до Антальи.

Остается отметить, что вопрос запуска чартеров между Россией и Турцией с Египтом остается самым животрепещущим для россиян, уже сейчас планирующих предстоящий летний отдых. Потеря турецких и египетских пляжей негативно отразилась на перспективах туристов из России — недорогой отдых в упомянутых странах оказалось нечем заменить. Однако туроператоры фиксируют постепенное восстановление спроса среди россиян на заграничные путевки, где приоритетными направлениями становятся Таиланд, Вьетнам, Болгария и Кипр. Самыми массовыми маршрутами предстоящим летом окажутся сочинское и крымское направления — размер турпотока в приближающийся летний сезон в Крым и Сочи серьезно увеличится по сравнению с прошлогодней ситуацией. Поводом для таких прогнозов становится текущее финансово-экономическое положение в стране, вынуждающее потребителей включать режим экономии из-за сильно разогнавшейся инфляции на фоне сохранившихся на прежнем уровне или «просевших» доходов граждан.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments