Россия и Китай лишили США звания лидера в космической отрасли

Россия и Китай лишили США звания лидера в космической отрасли

Соответствующее заявление прозвучало на страницах информационного издания Haffington Post от лица бывшего космонавта Международного аэрокосмического агентства NASA Лероя Чиао и руководителя Space Foundation Эллиота Пулэма.

US_Lost_Leader_Title_Space_Industry_Russia_China_Success

Согласно обнародованной американским изданием информации, события последних лет лишили Соединенные Штаты Америки звания лидирующей страны в космической отрасли, которое у них «отобрали» Россия и Китай. Сегодня американская администрация уделяет минимум внимания программе освоения космоса, предпочитая больше отвлекаться на политические «передряги», охватившие сегодня всю мировую общественность. Отсутствие политической воли и стремления действующего руководства вернуть лавры «первого среди равных» государства — главные, по мнению авторов публикации, причины стремительного отставания американцев в космической гонке. Продолжение действующей политики в перспективе одного-двух десятилетий откинет Америку далеко назад, вынуждая плестись «в хвосте» десятка стран, постепенно набирающих обороты в деле освоения космоса и околоземной орбиты.

По мнению Пулэма, Россия и Китай, лишившие США звания лидера в космической сфере, уделяют сегодня значительно больше внимания исследовательским и научным работам в вопросе освоения неизведанных пространств за пределами планеты Земля. Если раньше СССР являлась «догоняющей» после сокрушительного успеха в программе запуска человека в космос, а китайская наука была вообще не готова угнаться за великими державами, то сегодня американцы стремительно теряют отвоеванные в период холодной войны и гонки вооружений позиции. Наглядным примером отставания США в космической отрасли становится статистика по запускаемым на околоземную орбиту спутникам — если совсем недавно 75% космических аппаратов производились на территории Америки, то сегодня этот показатель едва достигает 20%.

Вторым показателем отставания США становится реализация программы отправки человека на Марс, в которой американцам приходится «глотать пыль» идущих впереди европейцев, китайцев и россиян. Россия с Китаем в сотрудничестве с Евросоюзом имеет четкие планы по запуску корабля с последующей высадкой космонавтов на Луну уже в следующем десятилетии, чего нет в утвержденных планах американского правительства на ближайшую десятилетку. Чиао и Пулэм настаивают, что сохранение сложившейся ситуации в аэрокосмической сфере США сулит серьезными трудностями в среднесрочной перспективе — серьезное отставание в космической сфере от России и Китая выльется в необходимость подчиняться диктуемым россиянами и китайцами правилам в будущем, что полностью лишит американские власти контроля над космосом в перспективе 20-25 лет.

Михаил Петров

comments powered by HyperComments