ЦБ: 38 миллионов россиян задолжали банкам по кредитам

ЦБ: 38 миллионов россиян задолжали банкам по кредитам

Примерно 38 миллионов россиян имеют долги перед кредитными организациями, в том числе около половины из этого числа граждан имеют задолженности по карточным договорам. Такими данными поделился зампред правления Центробанка России Михаил Сухов в ходе конференции «Банковская система России 2016: практически вопросы регулирования и надзора», сообщает Интерфакс.

По словам Михаила Сухова, занимающего пост заместителя председателя ЦБ РФ, уровень закредитованности российского населения на данный момент является реальным отражением возможности граждан страны пользоваться такими финансовыми инструментами, как кредиты.

Представитель Центрального Банка Российской Федерации считает, что в области кредитования физлиц следует двигаться в направлении большего качества, а не количества. Сухов также подчеркивает, что банкам стоит проявить больше внимания при проведении оценки доходов мелких заемщиков и усовершенствовать методы оценки их платежеспособности.

«Те банки и финансовые организации, которые уделяют недостаточно внимания данной проблеме, будут сначала подвергаться повышенному вниманию со стороны надзорных органов, кроме того, в отношении таковых потребуются некоторые уточнения со стороны регулятора», — предупреждает зампредседателя Центробанка.

Сухов также добавляет, что акционерам российских финансовых организаций стоило бы поумерить свои аппетиты относительно доходов по дивидендам и постараться уделить как можно больше внимания капиталам организаций, учитывая их потенциальные потери и взятые риски. Также чиновник отмечает, что у регулятора имеются все возможности для того, чтобы обязать акционеров банков приоритетно принимать во внимание интересы вкладчиков и кредиторов.

Напомним, накануне, 23 марта, глава Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Юрий Чайка выступил с резкой критикой в адрес российских банков. Чайка заявил, что огромное количество россиян оказались в критической жизненной ситуации из-за безобразных грабительских схем кредитования населения, которыми пользуются многочисленные финансовые структуры. Отдельно российский генпрокурор обратил внимание на так называемые микрофинансовые организации, которые буквально втягивают граждан в долговое рабство.

В соответствии с данными Центрального Банка России, начиная с середины прошлого года, доля безнадежных долгов граждан страны (речь идет о кредитных обязательствах, просроченных на 3 и более месяца) превышает 10% и составляет суммарно более одного триллиона рублей. Совокупный объем кредитов, выданных физическим лицам российскими банками, по состоянию на 1 января 2016 года, исчисляется более чем 10 триллионами рублей.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments