Правительство России организовало новую «атаку» на алкоголь

Правительство России организовало новую «атаку» на алкоголь

На этот раз депутаты Государственной думы предлагают серьезно ограничить количество торговых точек, где законодательно разрешается продавать алкогольную продукцию.

Alcohol_Sale_Russia_Isolate_Individual_Stores_Law_Project_Says

Согласно тексту появившегося на официальном сайте правительства РФ проекта закона, власти страны предпринимают новую попытку «атаковать» алкоголь — народные избранники предложили продавать напитки «с градусами» в специализированных магазинах. Реализацию водки, вина и других алкоголесодержащих напитков в обычных торговых сетях, которые ежедневно посещают миллионы россиян, предлагается полностью запретить. Особенностью спецмагазинов станет наличие отдельных площадей для торговли, обустроенных собственными входом и выходом. Фактически депутаты настаивают на выделении особой категории торговых точек — своеобразных «алкомаркетов», где кроме спиртосодержащих товаров никакой другой продукции представлено не будет.

По мнению авторов законопроекта, организовавших новую «атаку» на алкоголь, такие меры приведут к снижению уровня потребления алкогольной продукции россиянами, что благоприятно отразится на здоровье граждан России. Отметим, что ухудшение физического здоровья за счет чрезмерного употребления алкоголя некоторыми категориями потребителей дорого обходится властям — расходы на медицинское обеспечение населения в моменты всплеска потребления спиртосодержащих напитков серьезно увеличиваются. Сокращая потребление алкоголя, правительство экономит на расходах государственного бюджета на здравоохранение, перенаправляя освободившиеся средства на другие социально значимые направления. Например, финансовую поддержку социально незащищенных слоев, нуждающихся в дополнительном финансировании на фоне сформировавшегося в стране экономического кризиса.

В качестве довода в рамках защиты предложенной идеи выделить торгующие алкоголем магазины в отдельную категорию депутаты Госдумы публикуют данные о количестве смертей вследствие чрезмерного употребления «жидкой смерти». Так, по результатам исследования Московского научно-исследовательского института психиатрии, ежегодно в России от связанных с употреблением спиртосодержащих напитков заболеваний и осложнений погибает больше 400 тысяч человек. Огромное число ежегодно умирающих от алкоголя россиян указывает на недостаточность предпринимаемых властями мер контроля и предотвращения злоупотреблений — ограничением для пагубной привычки сегодня является только запрет на продажу вина, водки и их производных в вечернее и ночное время. Отметим, что предложенные изменения в действующее законодательство не касаются пива, сидра и медовухи — эти напитки будут продаваться в обычных торговых сетях.

Александра Серова

comments powered by HyperComments