Взломать iPhone террористов ФБР помогут люди с улицы

Взломать iPhone террористов ФБР помогут люди с улицы

Глава американского Федерального бюро расследований Джеймс Коми официально обратился к американским гражданам со всей страны, способным помочь во взломе смартфона производства купертинской корпорации Apple, с телеэкрана.

FBI_Asked_Help_Usual_Citizens_Break_Terrorists_iPhone

Получив отказ суда заставить компанию-производителя мобильных устройств линейки iPhone обеспечить доступ к защищенным данным в памяти гаджета, ФБР перешло на привлечение сторонних специалистов, готовых оказать содействие спецслужбе, посредством средств массовой информации. «Федералы» попросили «помощи людей, имеющих задумки о том, как получить доступ к записанной информации в памяти устройства, принадлежавшего террористам». По словам Коми, в агентство ежедневно обращаются американцы, предлагающие различные способы проникновения через системы защиты гаджета, некоторые из которых имеют хорошие перспективы на реализацию. Однако пока ведомству не удалось добиться конечного результата — узнать о содержимом смартфонов, где предположительно записаны сведения о сообщниках или заказчиках преступников, расстрелявших 2 декабря 2015 года 14 человек в американском городе Сан-Бернардино.

Смогут ли люди с улицы взломать iPhone террористов для ФБР, сумеют рассказать специалисты компании Apple, разработавшие применяемую в устройствах с «яблочным» брендом на корпусе систему защиты от взлома. Если верить руководителю корпорации Тиму Куку, сама компания-разработчик не обладает инструментами, позволяющими обеспечить доступ к записанным на встроенной памяти гаджета информации. Создавать такую программу американский гигант в сегменте электроники не намерен — объяснением служит высокая вероятность серьезных имиджевых потерь для компании, предлагающей на рынке продукты с «дырявой» защитой. Если бы Apple предоставила властям Соединенных Штатов Америки такой инструмент взлома любого смартфона iPhone, объемы продаж выпускаемой продукции на американском и европейском рынках упали бы в несколько раз.

Глава ФБР особо подчеркнул, что лично он «оптимистично настроен» в отношении попытки привлечь для взлома iPhone посторонних людей — конкретно сейчас у спецслужб есть один из перспективных вариантов обхода встроенной защиты, предложенный одним из гражданских помощников. Больше никаких подробностей журналистам из Коми «выудить» не удалось, включая ожидаемые сроки испытания упомянутого способа взлома. Предполагается, что сначала «федералы» соберут максимум информации, которую им предоставят в рамках озвученной просьбы о помощи откликнувшиеся на нее американцы, и только потом приступят к реализации наиболее подходящего варианта взлома. Дополнительную информацию ведомство пообещало озвучить сразу, как только появятся первые результаты изысканий, что произойдет, по всей видимости, очень нескоро.

Александра Серова

comments powered by HyperComments