Темпы строительства в России серьезно упадут

Темпы строительства в России серьезно упадут

О перспективах резкого спада объемов ввода в эксплуатацию жилой недвижимости практически одновременно заговорили все ведущие эксперты в России.

Housing_Construction_Pace_Russia_Will_Fall_Since_2017_Experts_Say

Согласно обнародованной изданием «Российская газета» информации, через два года в России серьезно упадут темпы строительства жилья, что выльется в снижение доступности жилой недвижимости уже к концу 2017 года. Если в текущем году застройщики введут в эксплуатацию 50,5 млн квадратных метров жилых площадей, что идентично показателям 2015-го, то уже в следующем объем предложения серьезно уменьшится. Следствием изменений станет постепенное увеличение стоимости квартир, что еще сильнее усугубит ситуацию в сегменте — вынужденные уже сейчас продавать жилплощадь с огромными скидками застройщики столкнутся с проблемами в будущем при попытках реализации «квадратов» по увеличенной цене на фоне настигшего Россию экономического спада.

При этом стоит учитывать, что если темпы строительства в России серьезно упадут, правительство будет вынуждено предпринимать дополнительные шаги для стабилизации строительного рынка. Одной из таких мер является реализуемая сегодня государственная программа поддержки россиян, рассчитывающих купить квартиру или загородный дом в кредит — субсидирование ипотеки помогает ослабить финансовый «натиск» на рядовых потребителей за счет фактического сокращения стоимости денежных займов. При этом компании-застройщики вернут потраченные на строительство домов деньги, которые впоследствии смогут вложить в новые проекты застройки полученных под строительные работы земель. Выделяя средства из бюджета для субсидирования ипотечных кредитов, власти страны финансово поддерживают строительную сферу экономики.

Кроме информации о предстоящем спаде темпов строительства эксперты обращают внимание потребителей на вопросы выбора приобретаемого жилья, что на фоне массовости предложения на рынке сегодня становится все более трудновыполнимым занятием. Застройщики в рамках борьбы за клиентов предлагают множество решений для снижения стоимости приобретаемых квадратных метров, порой полностью запутывая потенциальных покупателей переизбытком информации. Эксперты напоминают, что к процессу выбора своей будущей квартиры стоит подходить крайне ответственно, детально изучая информацию о компании-застройщике, запланированной инфраструктуре в районе строительства дома, в первую очередь ее социального сегмента в виде детских садов, магазинов и школ, и качестве сданного объекта недвижимости. Порой в гонке за прибылью строители экономят на материалах, что негативно сказывается на качественных показателей сдаваемого в эксплуатацию жилого дома, в котором счастливым домовладельцам придется дополнительно делать дорогостоящий ремонт, чтобы не замерзнуть зимой, или не поддерживать потолки подпорками из-за сильной просадки конструкций.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments