Лен и пластик: Бумажные купюры уходят в прошлое

Лен и пластик: Бумажные купюры уходят в прошлое

Вслед за Великобританией, заявившей о подготовке к выпуску пластиковых дензнаков, к созданию альтернативных используемым сегодня банкнот приступили и украинцы.

Banknotes_From_Linen_Plastic_Replace_Paper_Made_Future

Согласно озвученной представителем НБУ Яковой Смолией информации, на Украине запланирован уход от выпуска бумажных купюр, которые предполагается вскоре заменить на выполненные с применением льна. Похожий шаг предпринимают британцы, решившие полностью вытеснить бумагу из процесса печати денег, заменив недостаточно стойкий к износу материал на более крепкий, практичный и долговечный пластик. В отличие от монетного двора Великобритании, украинцы пока размышляют о переходном этапе замещения бумажных банкнот — бумага остается в цикле производства, но «разбавляется» льняными волокнами для укрепления структуры дензнака и продления срока его эксплуатации. Экспериментальная партия «льняных» денег уже выпущена в Житомирской области, однако широкого хождения новинки вряд ли получат из-за ограниченного тиража.

Насколько эффективной окажется замена бумаги на лен и пластик, покажет дальнейшее использование «обновленных» денег рядовыми потребителями, однако уже сегодня можно с уверенностью сказать — бумажные купюры уходят в прошлое. Банковская система большинства стран максимально ориентируется на использование финансовых расчетов в электронной форме — наличность очень редко используется американцами и европейцами, предпочитающим доверять защищенным средствам платежей — банковским картам или другим цифровым средствам оплаты товаров. За последние два года потребители познакомились с американской платежной системой Apple Pay, позволяющей избавиться от необходимости таскать с собой по несколько пластиковых карт, чтобы расплатиться в магазине. Совершить покупку получится посредством нажатия одной кнопки — расположенного на телефонах iPhone сканера отпечатка пальцев.

Отметим, что попытки Украины и Великобритании уйти от оборота бумажных денег вполне обоснованы — замена бумаги на лен и пластик помогает серьезно продлить срок эксплуатации купюр, которые меньше подвергаются износу и порче. Положительно применение пластиковых денег сказывается и на банковском оборудовании — чистку банкоматов британским обслуживающим компаниям придется делать реже, потому как пластик собирает гораздо меньше грязи и пыли на своей поверхности, чем «впитывающие» все как губка бумажные банкноты. Собирающаяся внутри корпуса банкомата грязь требует проведения частых чисток, в противном случае механизмы устройства могут быстро выйти из строя, лишив потребителей возможности обзавестись наличностью для мелких покупок в не оборудованных платежными терминалами торговых точках до приезда сервисной бригады.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments