Савченко: Судьбу осужденной за убийство украинки обсудили главы МИД

Савченко: Судьбу осужденной за убийство украинки обсудили главы МИД

Об обсуждении темы украинской военнослужащей, задержанной в России за незаконное пересечение государственной границы и причастность к гибели российских журналистов на Донбассе, при встрече Сергея Лаврова и Джона Керри заявила представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Savchenko_Fate_Discussed_Ministers_Foreign_Affairs_Russia_US

По словам Захаровой, судьба осужденной в России за убийство украинки стала предметом разговора между руководителями МИД США и РФ в ходе состоявшейся в четверг встречи. Никаких подробностей или конкретики представитель российского ведомства не сообщила, несмотря на убедительные просьбы журналистов дать дополнительные комментарии. В каком контексте обсуждалась признанная судом в Ростове-на-Дону виновной участница боевых действий на Донбассе с украинской стороны летчица, остается загадкой, однако в ближайшее время общественность узнает результаты состоявшихся переговоров. На это указывают публикации в СМИ Украины, где активно продвигается идея скорейшей передачи узницы украинской стороне, которая с момента задержания преступницы настаивает на необходимости ее освобождения.

Тот факт, что судьбу осужденной за убийство Савченко обсудили главы МИД, указывает на высокую степень поддержки действующих властей Незалежной со стороны Соединенных Штатов Америки, продолжающих влиять на политический строй в соседнем государстве. Стоит отметить, что ряд украинских изданий со ссылкой на осведомленные источники во вторник рассказал о высокой вероятности экстрадиции Надежды Савченко на родину. По версии этих источников, передача произойдет через две недели после оглашения приговора суда в России, который признал украинку виновной в совершении тяжкого преступления, и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 22 года. Это на один год меньше, чем требовала прокуратура, представлявшая в ходе судебного заседания сторону обвинения.

Напомним, что в ходе суда был доказан факт соучастия Савченко в артиллерийском обстреле российских журналистов, которые погибли в результате разрыва мины в непосредственной близости от россиян. Судебная инстанция признала доказанным тот факт, что обвиняемая питает лютую ненависть к русскоязычным гражданам, чем и объясняется ее участие в проходящих в восточной части государства боевых действиях, которые Москвой признаются гражданской войной между русскоговорящими и восхваляющими идеи ОУН УПА украинцами. Согласно постановлению суда, отбывающая срок за убийство Савченко может рассчитывать на рассмотрение вопроса условно-досрочного освобождения через 12 лет, однако президент страны Владимир Путин обладает правом амнистировать осужденную, либо направить просьбу о передаче украинской военнослужащей Украине для отбывания назначенного срока на территории родной страны. Однако рассчитывать на то, что украинская сторона после экстрадиции оставит «национальную героиню» Незалежной и «узницу совести» для Запада под стражей, вряд ли стоит.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments