Военный преступник Караджич осужден в Гааге на 40 лет

Военный преступник Караджич осужден в Гааге на 40 лет

Бывший глава Сербской республики проведет следующие 40 лет в тюрьме за преступления против человечности. Такой приговор вынес трибунал в Гааге в четверг.

Целых 13 лет после войны в Боснии скрывался от наказания военный преступник Караджич. Его случайно заметили в рейсовом автобусе Сербии и взяли под стражу в 2008 году. Еще семь лет гаагский трибунал рассматривал дело Караджича, вменяя ему в вину геноцид хорватов. К концу расследования, деятельность бывшего президента Сербии в боснийских районах, где проживали хорваты, не стали объявлять геноцидом, но Караджич ответит за другие преступления, такие как продолжительная осада города Сараево и взятие в заложники миротворцев, направленных в неспокойный регион руководством ООН. Представители этой международной организации были нужны бывшему сербскому лидеру для защиты от бомбардировок самолетами стран НАТО.

Кроме того Караджич признан виновным в расстреле нескольких тысяч мусульман, проживающих в то время в своем этническом анклаве, обвиненных в нападение на сербское поселение. За организацию массовых убийств бывший лидер Сербии получил 40 лет, что в его возрасте может быть приравнено к пожизненному наказанию.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments