«Шокирующая недееспособность» европейцев

«Шокирующая недееспособность» европейцев

По мнению экспертов США, взрывы в Брюсселе обнажили катастрофические недостатки европейской политики безопасности. Они требуют радикальных перемен. Из Вашингтона докладывает Геро Шлис.

Флаги США и Евросоюза перед штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе

Для специалистов разведки США это был уже давно не секрет. А после разрушительных ударов в Брюсселе это уже открыто обсуждается в американских СМИ: европейцы не способны позаботиться о собственной безопасности.

New York Times: «Бельгия — павшая страна»

Недавние теракты в Бельгии «пошатнули» безопасность Европы и усилили страх перед ошибками разведывательных служб, пишут в NYT. В свете набирающего силы международного терроризма газета, как и многие другие СМИ, выставляет наружу длительную уязвимость Старого Света. Несмотря на пылкие действия полиции и разведки после ударов в Париже, брюссельские теракты предотвратить не удалось.

«Загруженная разведка» Бельгии едва может противостоять «глубоко пустившим корни террористическим сетям», таков главный смысл. Кроме того, в статье NYT Бельгию окрестили «самой благополучной павшей страной». Дэвид Игнатиус, один из самых признанных американских экспертов в сфере безопасности, распространяет в Washington Post едкую критику на все европейские страны. По его мнению, Брюссель «шокирующим образом» показал «несостоятельное обращение Европы с собственной безопасностью».

В Белом доме немного сдержанно говорят о «значительных проблемах» и заявляют, что ввиду повышенной опасности «больше чем когда-либо» требуется усиленное взаимодействие европейцев. Именного этого, несмотря на многие заявления, не хватает европейцам с точки зрения США. «Недавние атаки показали, что между европейскими службами безопасности есть еще много темных пятен», утверждает Карл Хвенмарк Нильсон из Брукингского института в беседе с Deutsche Welle. «У них нет всеохватывающего и глубокого обмена информацией», утверждает он и критикует «соперничество разведывательных служб» даже внутри этих стран.

Доверие пошатнулось

Доверие американцев к европейским службам безопасности и разведки никогда особо не наблюдалось, помимо, наверное, служб Франции и Великобритании. А также немцы «компетентны» в этих сферах, признает Игнатиус. Но они не используют свои силы из-за недостаточной политической и общественной поддержки. Другим европейским странам США доверяет или немного, или вообще никак.

Сейчас велики опасения, что из-за произошедших терактов стабильность Европы надолго пошатнется. «Европейская безопасность под угрозой в такой степени, какой континент не переживал еще ни разу в современной истории», пишет Игнатиус из Washington Post и указывает на растущее число радикально настроенных «иностранных борцов» — выходцев из Среднего Востока. «Европейцы должны заново создать свою систему безопасности», взывает он, «иначе континенту грозит погружение в страх и хаос».

Эксперты США требуют радикальных реформ

Многие американские эксперты видят только одно решение: разведывательные службы разных стран должны попрощаться с высокомерием и мелочной ревностью. «Нам нужен строгий порядок работы, при котором идет обмен секретными данными», призывает Нильсон. По его мнению, обязательно должен быть налажен быстрый «горизонтальный» поток информации. До сих пор европейцы двигались на очень низком уровне, как ЦРУ и ФБР до 11 сентября.

Новые нападения «довольно возможны»

Исходя из предыдущего, возникает и требование, чтобы для победы над терроризмом европейцы начали контролировать свои границы. С этим Нильсон не соглашается. Потому что это навредит самой европейской идее и «даст сигнал о том, что удары имели успех»  в своей цели погрузить европейцев в страх и ужас.

Тем не менее: даже если требования экспертов будут быстро выполнены, наверняка пройдет еще какое-то время, пока европейская безопасность улучшится. Поэтому у Нильсона нет хороших новостей для европейцев: «То, что континент будет целью новых терактов, «довольно возможно»».

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments