Причина обвала нефтерынка — отгрузка ДАИШ нефти Турции по $12

Причина обвала нефтерынка — отгрузка ДАИШ нефти Турции по $12

В публичный доступ попали документы, подтверждающие факт сотрудничества турецкого бизнеса с боевиками запрещенной во всем мире группировки «Исламское государство», получившей более обидное для террористов наименование из четырех букв.

Turkey_Buying_Oil_Terrorists_12_Dollars_Barrel_Reason_Oil_Market_Collapse

Благодаря обнародованным после захвата свидетельствам пленных боевиков и попавшим в руки бойцов курдского ополчения документам стали известны причины обвала нефтерынка — отгрузка террористами ДАИШ незаконно добытой на территории Сирии нефти Турции производилась по цене от $12 за бочку. Ценовой диапазон приобретаемого турками у террористических формирований черного золота впечатляет — при минимальной ставке $12 за баррель максимальная достигала всего $26. В среднем груженые «под пробку» фуры перевозили на турецкую территорию добытую в Сирийской Арабской Республике нефть по стоимости $12-15, что негативно повлияло на биржевые котировки углеводородов. Главным фактором послужили масштабы поставок террористов — по словам задержанного главаря одной из банд, переправляемые через границу нефтепродукты имели «промышленные объемы».

Стоит учитывать, что отгрузка ДАИШ нефти Турции по $12 не могла стать единственной причиной обвала нефтяного рынка, «спикировавшего» за короткий промежуток времени до позиций $34-36 за бочку. Здесь следует вспомнить об особенностях проведения электронных биржевых торгов, где доля участия в продажах реальной нефти ничтожно мала. Подавляющая часть фьючерсных сделок заключается на бумаге в отношении еще находящихся под землей углеводородов, что открывает огромные перспективы для спекулятивной составляющей. Главными обвиняемыми в деле обвала нефтяных котировок «числятся» саудиты, приложившие немало усилий для дестабилизации цен путем резкого наращивания предлагаемых объемов. Однако фактор наличия на рынке «легализованной» турками нефти ДАИШ исключать нельзя — при рыночной стоимости барреля на уровне $50-60 продажа ресурса по цене от $12 негативно влияла на ценовые позиции.

Еще одним интересным откровением задержанного ополчением Отрядов Народной Самообороны главаря стали данные об отсутствии препятствий для террористов при пересечении сирийско-турецкой границы. Он подчеркнул, что турецкая сторона активно поставляет боевикам ДАИШ продукты, медикаменты, вооружение и боеприпасы, в рамках оплаты поставок за которые террористы отгружают туркам промышленные объемы нефти. Последняя добывается в САР незаконно, из-за чего покупка ресурса у террористических группировок категорически запрещена принятым ранее Совбезом ООН постановлением.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments