Чего достигла Россия в Сирии?

Чего достигла Россия в Сирии?

Вмешательство России в конфликт сделало очевидным тот факт, что Запад был основным препятствием для политического мирного урегулирования сирийского конфликта.

russia_in_siriya

По окончании 5,5-месячного нахождения российских войск в Сирии, многие стали анализировать выгоду и убытки России от проведения этой кампании. С самого начала ввода войск в Сирию Россия утверждала, что он носит исключительно временный характер.

Москва изначально была настроена избежать крупномасштабных военных действий, которые могли бы вынудить Россию ввести сухопутные войска. Воспоминания о продолжительной и кровопролитной войне в Афганистане, развернутой Советским Союзом, еще живы. Россия не хотела, чтобы Сирия стала вторым Афганистаном.

Амбиции Кремля в Сирии были минимальны. Целью было утвердить режим Асада, который в то время стремительно терял позиции. Союзники России и президента Асада в Иране опасались утраты своих стратегических вложений в Дамаске, поэтому стали активнее участвовать в кампании.

Возможно, Кремль пришел к выводу, что с прекращением военных действий и установлением перемирия настал момент выводить войска из Сирии, чтобы избежать риска оказаться вовлеченными в продолжительный конфликт.

Если анализировать выгоду России от участия в сирийской кампании, становится очевидно, что выиграла Россия многое. Вот текущие приобретения России от вторжения в Сирию:

Ослабление международной изоляции

Ввод российских войск в Сирию, также как и заявление о частичном выводе войск, совершенно застали Запад врасплох. С введением российских войск, режим Асада, державший оборону и даже частично распавшийся, вновь утвердился. Теперь Россия претендует на право участвовать в решении судьбы Сирии, и эти претензии невозможно игнорировать, поскольку Россия оказывает на ситуацию огромное влияние. Вашингтон оставил попытки воспрепятствовать установлению перемирия и намерениям боевиков сложить оружие перед режимом Асада, признав его легитимность. Москва показала и странам Ближнего Востока, и Западу, насколько ценно иметь Россию в качестве союзника, и насколько невыгодно иметь ее в качестве противника.

Новые союзники

С вводом войск в Сирию Россия обретает новых союзников среди стран Ближнего Востока, в частности, Иран и Израиль. Иран и Россия возобновили сотрудничество в военной и ядерной областях. Россия организовала доставку в Иран зенитных батарей С-300, несмотря на яростное противостояние Запада.

Путин поддерживает постоянную связь с Израилем, заверяя Нетаньяху, что вопрос безопасности Израиля является приоритетным. Президент Израиля Ривлин уже посещал Москву для обсуждения израильско-российских взаимоотношений. Премьер-министр Израиля Нетаньяху также приглашен Москвой для обсуждения текущих вопросов.

Кроме того, новым поклонником России на Ближнем Востоке стала община курдов. Путин расширяет связи с группами курдов в Турции, Ираке и Сирии. Демократическая партия Единства открыла свой первый иностранный офис, и именно в Москве! Для курдов это событие стало большим шагом на пути к международному признанию их независимости. Кроме того, Россия на постоянной основе представляет курдов на мирных переговорах в Женеве. Кремль осознал политическую значимость курдов, учитывая тот факт, что община располагается прямо у южной границы России.

Расширение военной деятельности

Длительное время Россия содержала военно-морскую базу в сирийском городе Тартус. С настоящее время количество российских войск в Тартусе увеличилось. Более того, Россия разместила свои войска также на военно-воздушной базе в Хмеймиме, добавив еще одну к списку российских военных баз на Ближнем Востоке.  Путин на сто процентов контролирует военно-морскую базу в Тартусе, поскольку та является морской штабквартирой Кремля в Средиземном море и на всем Ближнем Востоке и позволяет руководить действиями российских вооруженных сил во всем регионе. Таким образом, Россия в курсе всего происходящего на Ближнем Востоке. Тартус считается крайне значимым российским стратегическим объектом.

Создание «российского порта» в Тартусе было одной из основных задач Путина с начала операции в Сирии. Также, несомненно, Путин будет поддерживать функционирование недавно отстроенных российских военных баз в Латакии и Хмеймиме. На каждой из этих баз находятся десятки военных самолетов. Если прибавить к ним 30-40 самолетов, находящихся на российском авианосце в порту Тартуса, получается, что на территории Сирии располагаются около 70 – 75 российских военных самолетов.

Пропаганда российской военной техники

С успехом завершив воздушную военную кампанию в Сирии, Россия продемонстрировала мощь своей военной техники, то есть заодно провернула отличную рекламную кампанию для потенциальных покупателей. Таким образом, конфликт в Сирии стал идеальной маркетинговой площадкой для российского оружия.

Мнения по поводу истинных целей введения Россией войск в Сирию кардинально разнятся, что привело к необоснованным выводам. Россия никогда не претендовала на захват территории Сирии. Наоборот, российское участие продемонстрировало мнение Кремля о том, что именно Запад является основным препятствием на пути к мирному урегулированию сирийского конфликта. Таким образом, Россия добивалась ослабления всех вооруженных сторон и заключения перемирия, которое подразумевает создание коалиционного правительства, в которое не вошли представители экстремистских организаций, таких как Аль-каида и ИГИЛ, сохранение территориальной целостности Сирии и активное участие России в дальнейшей судьбе Сирии.

Москва работает над тем, чтобы все эти цели были реализованы.

Михаил Петров

comments powered by HyperComments