Эра монополий в России близится к концу

Эра монополий в России близится к концу

Федеральная антимонопольная служба рассчитывает лишить в ближайшие годы статуса монополиста огромное число имеющих такую «приставку» компаний.

Эра монополий в России близится к концу

Согласно официальному заявлению главы ФАС Игоря Артемьева, в России предполагается применить успешный западный опыт по реформированию промышленности и сферы услуг, фактически закончив эру естественных монополий. В планах ведомства ликвидация статуса монополиста у десятков организаций, сегодня действующих на российском рынке под жестким контролем антимонопольного ведомства. Целью правительства становится подготовка гигантов к последующей приватизации, что поможет серьезно улучшить ситуацию с государственным бюджетом, испытывающим большие трудности из-за европейских и американских санкций. Напомним, что с 2014 года в отношении российского банковского сектора и ряда производственных предприятий действуют санкционные ограничения, закрывающие доступ компаний к дешевым длинным кредитам в банках Европы и Соединенных Штатов Америки.

«Закат» эры монополий в России приведет к нормализации тарифов и улучшению положения рядовых потребителей, которые смогут выбирать наиболее оптимальные предложения на рынке, руководствуясь конкурентными расценками борющихся за каждого покупателя игроков. Как минимум, так цели властей выглядят на бумаге, однако насколько положительным окажется опыт вывода из-под антимонопольного законодательства десятков и сотен предприятий-монополистов, покажет дальнейшая практика их работы на внутреннем рынке. Правительство надеется, что после лишения статуса монополистов и последующей приватизации их активов организации смогут привлекать внушительные инвестиции, что поможет модернизировать производства и активизировать борьбу за клиентов.

Наглядным примером процесса «ликвидации» монополистов для ФАС служат Евросоюз, США и Япония, продемонстрировавшие положительные тенденции в бизнес-структурах, перешедших из рук государства к частникам. Так, американцы сегодня летают на самолетах по вдвое сниженным по сравнению с концом прошлого века ценам — в 1970-х годах государственные авиакомпании были приватизированы, и началась жесткая конкурентная борьба между десятками участников сегмента авиаперевозок. В ЕС образцом успешных итогов демонополизации стала ситуация в сегменте поставок газа населению — сегодня вместо единственного государственного поставщика британцы вправе выбирать компанию, у которой они закупают газ для отопления собственных домов, среди нескольких рыночных игроков. Динамику цен потребители отслеживают в онлайн-режиме, заглянув «на огонек» на специализированный сайт, где ежедневно обновляются данные по расценкам предприятий, поставляющих газ населению Великобритании.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments