Турция и Украина объединяются против России

Турция и Украина объединяются против России

На долю Турции и Украины, до перехода полуострова Крым под юрисдикцию России, приходилось 71% побережья Черного моря.

ukraine-and-turkey

Украина занимала северное побережье Черного моря, Турция — южное. Эти страны уже давно сотрудничают в решении региональных проблем, однако эту дружбу нельзя было назвать тесной.

Присоединение Крыма к России и неспокойная обстановка на Донбассе и в Сирии подтолкнули Турцию и Украину к более тесным взаимоотношениям.

За последние 15 лет – именно столько длился срок полномочий Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — Турция развивала дипломатические и торговые отношения в двух основных направлениях.  Во-первых, в качестве государства – преемника исламского халифата за время правления Эрдогана Турция взяла на себя полномочия лидера на Ближнем Востоке. Во-вторых, Турция продолжала работать в направлении участия страны в Европейской интеграции.

В это же время Украина пыталась балансировать между жгучим желанием вступить в Европейский союз и стремлением поддерживать отношения с Россией.

Между Турцией и Украиной не существовало устойчивых торговых отношений. Хотя некоторые попытки развивать отношения в этом направлении странами все же делались, торговля с Россией представляла значительно больший интерес для обеих стран, причем и Турция, и Украина экспортировали в Россию схожие товары (в основном, сельского хозяйства).

К тому же, Россия могла предложить Турции гораздо больше, чем разобщенная, раздираемая внутренними конфликтами Украина.

Во время экономического подъема России в 2000х годах, турецкие строительные фирмы начали работать на территории России, в частности, в турецкоговорящих регионах, таких, как Татарстан. Топливно-энергетический комплекс также играл большую роль. Развивающаяся экономика Турции нуждалась в природном газе, а Россия обладала значительными залежами газа и возможностью торговать им. К 2013 году половина потребляемого Турцией газа поставлялась из России.

Турция была крайне заинтересована в проекте Южно-европейского газопровода, на данный момент уже замороженного, также планировалась прокладка турецкого газопровода. В 2010 году Турция подписала соглашение, дававшее право российским государственным атомным компаниям на строительство, владение и эксплуатацию на территории Турции первой турецкой АЭС в Аккую.

Однако идиллия в отношениях России и Турции пришла к концу. Переход полуострова Крым под юрисдикцию России в 2014 году стало первым шагом к отдалению. Значительную часть населения Крыма – около 12% согласно переписи населения 2001 года, в настоящее время, скорее всего, больше, —  составляют крымские татары, этническая группа, близкая к туркам, когда-то входившим в состав Османской империи.

Обвинения в притеснении Российскими властями крымских татар, многие из которых предпочли бы остаться в составе Украины, не остались незамеченными Турцией.

Однако русско-турецкие отношения оставались стабильно позитивными до прошлой осени, когда Россия ввела свои войска в Сирию. Российская военная техника приблизилась к границе Сирии с Турцией, бомбардировки российских войск увеличили поток сирийских беженцев в лагеря на территории Турции. Все это заставило Турцию волноваться об истинных намерениях России.

В ноябре 2015 года Турция сбила российский военный самолет СУ-24, на мгновение вошедший в турецкое воздушное пространство. Это и стало последним шагом к разрыву отношений России и Турции. В ответ на этот шаг, Россия ввела санкции на товары турецкого происхождения, установила ограничения на посещение российскими туристами Турции, а также предприняла шаги к выдворению турецких рабочих и компаний из страны.

В настоящее время Турцию и Украину объединяет противостояние России, а также необходимость искать новые рынки сбыта. Кроме того, обе страны объединяет беспокойство «за судьбу крымских татар».

Турция и Украина сейчас надеются на скорейшее построение крепких дружественных отношений. Президент Украины Петр Порошенко прибыл 9 марта в Анкару для участия 10 марта в пятом заседании Совета по турецко-украинскому стратегическому сотрудничеству. Совет был создан в 2011 году, целью работы является упразднение визового режима и рост торговых операций между двумя странами.

Визит Порошенко в Турцию стал ответным шагом на встречу представителей двух стран на высшем уровне, которая прошла на территории Украины. В феврале премьер-министр Турции Давутоглу посетил Киев, где обе стороны договорились о развитии взаимовыгодных отношений в области производства и поставок военной продукции. В планы стран входит производство двигателей для турбореактивных самолетов, радаров, средств связи и навигационных систем.

Порошенко и Эрдоган подписали 9 марта декларацию, которая подтверждает намерение обеих стран «поддерживать безопасность» в черноморском регионе. По словам Порошенко, «…в декларации красной нитью проходит мысль об усилении сотрудничества между Турцией и Украиной. Такое сотрудничество особенно необходимо перед лицом агрессии России и попыток Кремля установить свою волю и в Украине, и в Сирии…». Все двадцать три пункта декларации посвящены вопросам обеспечения безопасности, три из них поднимают проблему крымских татар.

Для Украины заинтересованность Турции в судьбе региона является большим преимуществом. Обе страны доводят до сведения Путина тот факт, что несмотря «захват Россией Крыма», они сделают все возможное, чтобы Черное море на превратилось в «российское озеро».

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments