ЦБ лишил лицензий очередную «партию» банков

ЦБ лишил лицензий очередную «партию» банков

Новая волна отзыва документов на право осуществления банковской деятельности произошла 24 марта.

New_Portion_Russian_Banks_Lost_Licenses_Miko-Bank_Bogorodsky

На этот раз российский финансовый регулятор лишил лицензий два банка — «Богородский» и Мико-банк, расположившиеся в четвертой и седьмой сотне перечня кредитных организаций, зарегистрированных на территории России. Оба лишившихся права заниматься финансовой деятельностью кредитора зарегистрированы в программе страхования вкладов, что позволяет владельцам депозитных счетов вернуть хранящиеся в банках деньги без серьезных осложнений. Напомним, что после последних изменений в законодательстве возврату из фонда Агентства по страхованию вкладов после банкротства кредитного учреждения подлежат 1,4 млн рублей для физических лиц. Юридические лица и владельцы ценных бумаг банка-банкрота обрабатываются АСВ в порядке второй или третьей очереди, после оценки нанесенного ущерба и аукционной продажи активов банкрота.

Лишенная лицензий очередная «партия» банков уличена в ставших привычными по публикациям о банкротстве банкиров деяниях — и Мико-банк, и нижегородский банк «Богородский» проводили рискованную кредитную политику, в конечном итоге лишившись ликвидности для обеспечения выданных займов. Так, клиенты «Богородского» банка во вторник на текущей неделе столкнулись с невозможностью получить денежные средства — выдача наличных прекратилась по причине отсутствия денег в хранилищах организации. Этому предшествовало отключение располагающегося на 621-й строчке рейтинга крупнейших банков России «Богородского» от системы электронных срочных платежей (БСЭП). Блокировку доступа к БСЭП Центробанк выполнил 21 марта, после чего последовал отзыв лицензии из-за неготовности руководства решать обозначенные регулятором проблемы.

Более крупный Мико-банк был отключен от БСЭП в тот же день — запрет на доступ к системе платежей в электронной форме вступил в силу 21 марта, тогда как реальные проблемы у клиентов кредитной организации начались на 3 недели раньше. По данным ЦБ, с 1 марта мегарегулятор запретил Мико-банку открывать накопительные счета и привлекать депозитные средства вкладчиков, объяснив решение отсутствием достаточной капитализации. Информацию о сроках начала выплат вкладчикам обанкротившихся организаций — Мико-банка и его «коллеги-банкрота» из Нижнего Новгорода, Центробанк сообщит дополнительно. Первым эти сведения опубликует АСВ на своем официальном сайте, где ывскоре появится детальная информация о порядке подачи документов и регистрации в очереди на выплаты в объеме 1,4 млн для вкладчиков и владельцев счетов из категории физических лиц.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments