Экс-помощник президента США: Запад должен отменить антироссийские санкции

Экс-помощник президента США: Запад должен отменить антироссийские санкции

Два года назад Крым отделился от Украины и вошел в состав России. С тех пор Запад изо всех сил старался повлиять на РФ экономическими санкциями, но без особого успеха.

Запад должен отменить антироссийские санкции

Хотя российская экономика и пострадала, Владимир Путин остается популярным среди населения. Более того, Крым только что отметил вторую годовщину присоединения, уже имея план по строительству моста, который бы связал полуостров с югом России. И никто уже не верит, что Крым, 60 лет назад бывший российским, вернется назад к Украине.

Однако на прошлой неделе Евросоюз призвал другие страны присоединиться к неэффективному бойкоту. Европейский совет, одна из управляющих структур ЕС, заявил: «Евросоюз по-прежнему целиком придерживается политики непризнания, в том числе ограничительных мер <…> и призывает другие государства-членов ООН поддержать такие же меры».

ЕС запрещает своим гражданам финансировать или покупать фирмы, находящиеся в Крыму.

Европейцы (и американцы) применяют и другие, менее жесткие санкции к остальной России. Хотя главные союзники США в Азии также присоединились к штрафным мерам против России, большинство стран, включая Китай, Индию и Бразилию, в противостоянии не участвуют. Подавляющее большинство развивающихся государств имеют малые торговые отношения с Россией и еще меньше влияния на ее решения. Они не собираются объявлять экономическую войну далекой стране, которая им ничего не сделала.

Хотя Вашингтон, имеющий меньше торговых отношений на кону, остается одним из самых ярых сторонников санкций, Европа по этому вопросу разделилась. Многие европейцы признали, что действия России в Украине касались только Украины, и не видят оснований вредить себе в трудное для экономики время, чтобы наказать правительство Путина.

В начале марта ЕС расширил меры в отношении лиц и компаний, близких к Путину, с замораживанием активов и запретом въезда. Однако появились выступающие против очередного июльского продления санкций в отношении российских банков, энергетики и военной промышленности. Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони заявил: «Мы не можем принять как должное любое решение на данном этапе».

Похоже выступил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, заявивший, что продление санкций «не может быть автоматическим» и должно «обсуждаться на самом высоком уровне». Он добавил: «Нельзя принять решение о санкциях, заметая вопросы под ковер». Также скептически относятся к продолжающейся экономической войне Кипр и Греция. Кроме того, фермеры по всей Европе, страдающие от ответных российских мер, устроили протесты в Брюсселе из-за потерянного бизнеса.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам — Федерика Могерини — поддерживает продление санкций, но на прошлой неделе организовала встречу министров иностранных дел государств-членов ЕС для обсуждения общей политики в отношении Москвы. Вопрос почти наверняка будет на повестке дня саммита ЕС в июне.

Сторонники санкций настаивают на том, чтобы Россия более полно соблюдала мирные договоренности в Минске и прекратила поддержку ополченцев на востоке Украины.

«Сегодня Россия стоит перед выбором между продолжением разрушительных экономических санкций и полным выполнением своих обязательств по Минску», — заявил госсекретарь Штатов Джон Керри.

Несмотря на то, что вооруженный конфликт пошел на спад, Киев переживает политический кризис, а часть украинского народа не хочет возвращения Донбасса в состав Украины. Более того, Оксана Сыроед, заместитель председателя украинской Рады, заблокировала прохождение конституционной поправки, обеспечивающей автономию Донбассу, требуемой в Минске, объясняя это так: «Мы должны перестать думать о том, как противостоять Путину или как угодить всем нашим партнерам».

Перед Брюсселем возникла неприятная ситуация, когда Россия выполняет свои обязанности, в то время как Украина нарушает сделку.

«Обе стороны должны работать», — пожаловался министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Санкции ударили по российской общественности, не затрагивая их правительства. Кроме того, западные штрафы стали препятствием, и даже обратили вспять либерализацию российской экономики, так как предприятия попали в еще большую зависимость от государственной поддержки. Целенаправленные меры очевидно привлекательны, ударяя по отдельным лицам и фирмам, которые считаются злом или имеют отношения со злом. Тем не менее, мало доказательств того, что они более эффективны, чем широко направленные санкции. В обоих случаях люди в союзнических государствах пострадали от потери рынков из-за западных санкций и российских ответных мер.

Это означает, что европейцы, на самом деле, потратили много, чтобы не достичь ничего. Вера в то, что наложение санкций на немного больший срок заставит Москву капитулировать, похожа на торжество надежды над опытом. США и ЕС усиливают провальную политику, надеясь, что, продолжая делать одно и то же, в конечном итоге получат другой результат.

Вместо того, чтобы машинально продлевать санкции, западные государства должны пересмотреть свою политику в отношении России. Владимир Путин не считается хорошим парнем на Западе, но это едва ли отличает его от других. Возможно, демократия в России — это оксюморон, но в таком случае отсутствие гражданских и политических прав никогда не остановили Вашингтон от поддержки Египта, помощи Пакистану или дружбы с Саудовской Аравией. Европейцы поступали так же прагматично.

С точки зрения геополитики, Украина имеет гораздо большее значение для Москвы, чем для Европы или Америки: это факт, а не моральное осуждение. Россия всегда будет тратить и рисковать больше, чтобы защитить свои интересы безопасности по соседству. И Запад сделал много, чтобы бросить вызов Москве: поддерживал «цветную революцию» в Киеве, обещал включить Украину в НАТО, вынудил украинцев выбрать Запад, а не Восток, а также поощрял уличное восстание против демократически избранного президента. Это по-прежнему не оправдывает некоторые действия России по отношению к своему соседу, но Путин действовал предсказуемо и рационально. Он не является реинкарнацией ни Гитлера, ни Сталина, но он выступает традиционным «царем».

Действительно, Москва действовала как великая держава до 1914 года, принимая отдельные решительные шаги, чтобы отстаивать свои интересы и защитить свои границы. Действия России по отношению к Украине оказали небольшое влияние на Европу. Путин никогда не демонстрировал желания поглотить нерусские народы, что объясняет, почему он не двинулся на остальную часть Украины, как предсказывали некоторые паникеры. Он предпочитает видеть Киев независимым, а не как часть России, страдающую от яростной оппозиции против «аннексии». Москва не собирается вторгаться в безобидные страны Прибалтики или независимую Польшу, не говоря уже о ведущих европейских странах далее на Запад.

Таким образом, союзники должны обсудить свой выход из коробки санкций, в которой они застряли. Они могут свернуть экономическую войну, пообещать остановить расширение НАТО вдоль границы России (особенно, в Украину), сократить военную поддержку для Киева, а также побудить Украину смотреть в обе стороны в экономическом плане. Москва могла бы начать сотрудничать в вопросе реструктуризации долгов Киева, принять украинские экономические связи с ЕС, провести под международным контролем референдум о статусе Крыма и принимать все, что родится из неаккуратной украинской политической системы.

Киев должен был бы признать, что он не будет частью западного блока. Конечно, Украина — независимая страна и свободна выбирать свое будущее. Украинский народ должен выбрать свой собственный курс, понимая, что никто на Западе не готов начать тотальную экономическую войну, не говоря уже о военном конфликте с Россией, имеющей ядерное оружие, по поводу статуса Киева.

Подходящей моделью мог бы стать пример соседней с Москвой Финляндией во времена холодной войны. Финны поддерживали процветающую демократию, но избегали иностранных курсов и ладили с Советским Союзом, который мог бы поглотить страну в период после Второй мировой войны. Так называемая «финляндизация» была не лучшим выходом. Но это был лучший результат из достижимых.

США и Европа не должны позволить, чтобы лучшее стало врагом хорошего в политике отношений с Россией. Поддержание экономических санкций не вынудит Москву изменить свою политику, отказаться от исторических интересов безопасности, согласиться с западным курсом Украины или вернуть Крым.

Так какие штрафы помогут этого достигнуть? В лучшем случае они выступают в качестве морального заявления.

В то же время, есть много важных проблемных тем, в том числе Северная Корея, Иран, Сирия, Китай и Афганистан, в которых Запад выиграет от сотрудничества с Россией или же ее помощи. Два года экономически биться против России без какого-либо результата достаточно. Кажется, в некоторых европейских странах растет осознание, что пришло время заключить сделку с Москвой и двигаться дальше. Брюссель и Вашингтон должны прийти к такому же выводу, рассуждает бывший помощник президента США Рональда Рейгана, старший научный сотрудник Института Катона Даг Бэндоу.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments