Светлое будущее: Поставлен новый рекорд скорости в сетях 5G

Светлое будущее: Поставлен новый рекорд скорости в сетях 5G

Британским специалистам удалось серьезно нарастить скорость обмена данными в сотовых сетях новейшего поколения, которым предстоит прийти на смену активно расширяющему зону охвата сегодня стандарту 4G LTE.

New_Speed_Record_5G_Network_Massive_MIMO_Regime_Set_Britain

Согласно обнародованному в среду докладу ученых из университетов Бристоля и Лунда в Великобритании, группе специалистов удалось поставить мировой рекорд скорости в сетях 5G из расчета на пропускную способность оборудования в фиксированном частотном диапазоне. В рамках эксперимента британцы использовали каналы шириной 20 МГц, предназначенные для подключения одного «получателя», наращивая количество «втиснутых» в узкий частотный диапазон соединений при помощи антенн. Технология MIMO, предполагающая одновременное установление нескольких соединений ради увеличения пропускной способности выделенного канала беспроводной связи, активно применяется сегодня производителями Wi-Fi-оборудования. Точки доступа с «ощетинившимися» двумя-тремя, а то и четырьмя антенными штырями корпусами давно стали привычными для потребителей. По этому же пути пошли экспериментаторы из Объединенного Королевства.

По данным опубликованного отчета, в рамках эксперимента удалось достичь беспрецедентной скорости в сети 5G — новый рекорд составил 1,59 Гбит в секунду для канала шириной 20 МГц. Ранее предполагалось, что пределом для стандарта пятого поколения в рамках эксплуатации мобильных гаджетов — смартфонов и планшетов с модулем связи, станет 100 Мбит «в чистом поле», однако британцам удалось «нарисовать» отличные перспективы для дальнейшего улучшения показателей клиентского и операторского оборудования. В ходе экспериментального запуска тестовой станции специалисты использовали 128 антенн в режиме Massive MIMO (Массивный MIMO), которые позволяют одновременно подключаться двенадцати клиентским аппаратам, снабженным единственной антенной — носимым устройствам в виде смартфона или планшета.

Результаты эксперимента британских ученых позволят экстраполировать итоги теста на будущие станции мобильных операторов стандарта 5G, которые в ближайшие годы заменят большую часть сотового оборудования предыдущих поколений. Потребность в высоких скоростях обмена данными в сотовых сетях обусловлена прогрессом в области создания видео — качественный видеоконтент требует широких каналов обмена информацией, чтобы смотреть любимые телепередачи или киношедевры в наивысшем качестве без «затыков». По мнению экспертов, эра телевещания в режиме 4K шагнет в массовый сегмент уже в 2017-2018 годах, что оставит «за бортом» потребителей, использующих мобильные каналы доступа к сети Интернет. Именно для удовлетворения запросов этой категории интернет-пользователей требуется внедрение новейших стандартов связи 5G, позволяющих «прокачивать» видеоконтент по воздуху на космических скоростях.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments