Слабый рубль двигает экономику вверх

Слабый рубль двигает экономику вверх

Соответствующее заявление сделал в среду вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович.

Weak_Ruble_Moves_Russian_Economy_Forward_Government_Says

По словам чиновника, сформировавшаяся на текущий момент в экономике ситуация, когда национальная валюта резко «просела» по отношению к ведущим мировым — доллару и евро, несет в себе положительные моменты. Так, слабый рубль способствует улучшению основных экономических показателей, что объясняется серьезно возросшей конкурентоспособностью российских товаров за рубежом. Предприимчивый бизнес уже воспользоваться открывшимися возможностями, существенно нарастив объемы экспорта выпускаемой на территории России продукции за рубеж, в первую очередь в сельскохозяйственной, фармацевтической и химической отраслях. По мнению властей, текущая обстановка располагает к позитивным прогнозам, так как в обвалившемся рублевом курсе есть и благоприятные стороны.

Кроме прочего слабый рубль двигает экономику вверх еще и благодаря осознанию российскими потребителями и бизнесом сложившейся ситуации, когда внешние рынки заимствований оказались полностью перекрыты европейскими и американскими санкциями. Россияне привыкают жить «по средствам», тогда как бизнес-структуры переориентируются на использование предлагаемых государством программ субсидирования наиболее критичных для экономики отраслей — недорогие кредиты сегодня доступны во всех отраслях промышленности. Стоит напомнить, что в России действует целый комплекс государственных программ поддержки предпринимателей и крупного бизнеса, что становится необходимым на фоне введенного Европой и США запрета на привлечение «длинных денег» в западных финансовых структурах.

На положительные моменты для российской экономики в свете ослабления рубля указала и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, отметившая благоприятную динамику в некоторых отраслях. По ее словам, плавающий курс рубля способствует ослаблению воздействия на экономические факторы валютных шоков, связанных с резкими скачками курсовых значений валют. При этом конкурентоспособность ряда отраслей, в первую очередь сельского хозяйства, на международном рынке резко повысилась — объемы поставляемой за рубеж сельхозпродукции за минувший год серьезно возросли. Постепенно «подтягиваться» до показателей агропромышленного комплекса начинают и фармацевты — низкая себестоимость производства лекарственных препаратов в валютном эквиваленте позволяет экспортерам конкурировать на иностранных рынках с крупнейшими производителями медпрепаратов. В этой связи, в правительстве ожидают дальнейшего наращивания экспортируемых объемов в страны Европы и Китай, который за последние два года превратился в ведущего торгового партнера России с перспективой серьезного роста экономических показателей в дальнейшем.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments