Американская коалиция разбомбила в Сирии нефтегазовые объекты

Американская коалиция разбомбила в Сирии нефтегазовые объекты

Нанесение авиационных ракетно-бомбовых ударов по инфраструктуре сирийского государства, обеспечивающей добычу и транспортировку углеводородов на территории страны, вызвало резкую критику представителя САР в ООН.

US_Coalition_Bombed_Oil_Gas_Infrastructure_Syria

Согласно опубликованному на официальном сайте Организации Объединенных Наций документу, постпред Сирийской Арабской Республики в организации призвал стороны осудить действия американской коалиции, разбомбившей нефтегазовые объекты в Сирии. Удары коалиционных сил, возглавляемых Соединенными Штатами Америки, наносились вопреки достигнутым ранее договоренностям, и не угрожали террористическим формированиям признанных незаконными вооруженных группировок, не вошедших в рамки Соглашения о прекращении огня. Напомним, что в САР больше месяца действует перемирие, инициированное российской стороной в рамках инициативы по примирению конфликтующих сторон. К договору о прекращении огня присоединилось более 40 воюющих оппозиционных группировок, заявивших о готовности начать политический процесс урегулирования межсирийского кризиса.

На фоне процесса примирения американская коалиция наносит удары по нефтегазовым объектам в Сирии, действуя вопреки призывам официального Дамаска остановить разрушительную деятельность. Согласно тексту обращения в адрес генсека ООН и главы Совета безопасности при организации, руководство Республики требует остановить бомбардировки объектов, входящих в нефтяную и газовую инфраструктуру страны. Как минимум, нанесение авиаударов по таким объектам должно происходить при полном согласовании спорных вопросов и с ведома Дамаска, в то время как американцы и входящие в коалиционную группировку соединения из стран Европы действуют в обход договоренностей с действующим правительством государства.

Сирийская стороны отметила, что готовится предъявить материальные претензии, если бомбардировки нефтегазовых объектов в САР продолжатся, несмотря на призывы остановить варварское уничтожение государственной собственности, не обоснованное никакими положениями и актами. Объем затребованных компенсаций будет проанализирован и оценен сформированной сирийскими властями комиссией в ближайшее время. Пока Дамаск рассчитывает на положительное разрешение возникшей ситуации, надеясь на быстрое реагирование военного руководство возглавляемой США антитеррористической коалиции в ответ на направленное в ООН официальное обращение. По данным сирийцев, разрушениям или полному уничтожению подверглись сервисные, промышленные и производственные объекты нефтяной и газовой инфраструктуры.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments