Конфискации имущества у коррупционеров — быть!

Конфискации имущества у коррупционеров — быть!

Соответствующее распоряжение о необходимости внедрения механизма изъятия приобретенных за счет незаконно полученных средств имущественных ценностей у осужденных по коррупционным преступлениям чиновников отдал лично президент России Владимир Путин.

Confiscation_Corrupted_Property_Implementation_Russia_Asked_Putin

Согласно заявлению главы российского государства, озвученному в рамках состоявшейся в среду коллегии Генеральной прокуратуры, требуется внедрить механизм конфискации имущества у коррупционеров, что указывает на скорейшее появление новой нормативной базы в уголовном и административном кодексах РФ. О необходимости внедрения таких мер в рамках борьбы с коррупцией депутаты Государственной думы заговорили еще несколько лет назад, однако до настоящего момента поступавшие на рассмотрение в нижнюю палату законопроекты так и не прошли первого чтения. Все без исключения анти-коррупционные проекты законов ушли под сукно, так и не дойдя до этапа межведомственного согласования.

Личный указ президента России гарантирует скорейшее внедрение новых нормативных актов, предполагающих конфискацию имущества у коррупционеров, обвиненных по соответствующим статьям российского законодательства. К настоящему моменту осужденные по коррупционным статьям представители чиновничьего аппарата «отделываются» незначительными штрафами, при этом выплаты назначенных судьями штрафных сумм государству приходится дожидаться десятилетиями. Чаще всего получившие судимость за получение взятки бывшие чиновники попросту отказываются погашать задолженность перед государством, предпочитая переводить финансовые активы за пределы юрисдикции Российской Федерации. Это резко ограничивает возможности госструктур по возмещению нанесенного бюджету страны ущерба, в том числе материального.

Предполагается, что распоряжение Владимира Путина даст ход предложенным ранее проектам закона, предполагающим внедрение в законодательную базу механизма конфискации, то есть на разработку соответствующих норм у разработчиков законопроекта уйдет минимальный объем времени. О реальных сроках появления поправок в действующее законодательство, угрожающих серьезными санкциями для «проштрафившихся» госчиновников, пока ничего не известно. Предполагается, что первые попытки провести уже направленные в Госдуму документы через все этапы согласования состоятся в преддверии летней сессии нижней палаты, а действовать новые административные нормы в отношении коррупционеров начнут с конца текущего или начала следующего года.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments