Россияне высказались за лицензирование нянь

Россияне высказались за лицензирование нянь

По мнению общественности, опрошенной в ходе проведенного агентством ВЦИОМ опроса, государству следует применять жесткие меры контроля в отношении работников социальной сферы, занимающихся уходом за детьми и стариками.

Most_Russians_Insist_Licensing_Babysitting_Service_Russia

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, инициировавшего опрос россиян по вопросу отношения к идее лицензирования нянь и сиделок, подавляющее большинство принявших участие в опросе жителей России высказались за идею внедрения механизма выдачи лицензий для данной категории работников. Актуальность темы ужесточения контроля за сферой ухода за престарелыми людьми и подрастающим поколением объясняется произошедшим в начале 2016 года трагическим случаем, когда нанятая родителями няня убила малолетнего ребенка в возрасте 4 лет с особой жестокостью. Как впоследствии выяснили правоохранительные органы, обвиненная в ужасном убийстве наемная работница имела проблемы с психическим здоровьем, что, по мнению большинства экспертов, становится наиболее частой причиной трагических инцидентов и жестокого обращения с подопечными со стороны нянечек и сиделок.

Данный опрос, в котором большинство россиян высказалось за лицензирование нянь, проводился 12-13 марта и затронул 1,6 тысячи респондентов, проживающих в 130 городах и населенных пунктах на территории Российской Федерации. Так, 91% опрошенных граждан выразил уверенность в необходимости выработки механизма лицензирования в этой сфере деятельности, что позволит минимизировать риски попадания в число сотрудников агентств по предоставлению услуг нянечек людей несоответствующей квалификации. При этом 87% опрошенных респондентов настаивают на внедрении в стране единого агентства по предоставлению услуг няни и сиделки под патронажем правительства. Эта часть россиян посчитала, что государство способно жестко отрегулировать критически важную на фоне сформировавшегося в России кризиса сферу деятельности, обеспечив исполнение российского законодательства в части трудоустройства, и отрегулировав ценовой вопрос.

Стоит отметить, что идея создания единой государственной службы, предоставляющей услуги нянечек с учетом особенностей региона и предусмотренных региональными властями льгот, уже сегодня обсуждается столичной администрацией. Предполагается, что до конца 2016 года в Москве и области заработает единый сервис, где нуждающиеся в присмотре за детьми москвичи смогут заказать услуги сиделок и нянь, будучи полностью уверенными в соответствующем уровне квалификации и психическом здоровье нанятого работника. Контроль за состоянием здоровья и способностью профессионально присматривать за молодыми москвичами нанимаемых сотрудников будет осуществляться под жестким контролем соответствующих московских служб.

Михаил Петров

comments powered by HyperComments