Центробанк усилил «нажим» на криптовалюты

Центробанк усилил «нажим» на криптовалюты

В Государственную думу поступили на рассмотрение поправки, серьезно ужесточающие ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, к которым финансовый регулятор относит «цифровую валюту» вроде Биткоина.

Central_Bank_Russia_Toughens_Penalties_Trafficking_Cryptocurrency

Сообщается, что Центробанк рассчитывает резко ужесточить ответственность юридических и физических лиц, использующих законодательно запрещенные в России криптовалюты, названные в законе денежными суррогатами. Действующее законодательство предполагает существование единственного источника пополнения денежной массы в стране — ЦБ РФ, тогда как созданные усилиями программистов и математиков «цифровые деньги», ставшие очень популярными на рубеже первого десятилетия XXI века, признаются в Российской Федерации вне закона. Основным поводом для «нападок» на виртуальные деньги (не путать с электронными валютами) становится их неподконтрольность регуляторным механизмом контроля, что предполагает возможность использования суррогатов в противозаконных и мошеннических схемах, в том числе при отмывании полученных преступным путем доходов.

Согласно озвученной депутатами Госдумы информации, Центробанк усиливает «нажим» на криптовалюты в части изменения статьи административного кодекса, предусматривающей наказание за использование и выпуск запрещенных заменителей денег. Так, участвующим в обороте криптовалют юрлицам угрожает штраф в размере от 3 до 5 млн рублей. Дополнительным наказанием для нарушителей российского законодательства станет приостановка деятельности организаций, уличенных в приобретении, продаже или передаче криптовалют третьим лицам. Основанием для ужесточения законов для пользующихся Лайткоинами или Биткоинами россиян становится их необеспеченность активами и возможность бесконтрольной передачи суррогатов без регистрации соответствующих операций в регуляторных органах.

Напомним, что самой популярной на сегодня криптовалютой остается Биткоин, который активно принимается в качестве средства оплаты в европейских странах и США. За монеты Bitcoin потребители могут пообедать в кафе, оплатить услуги, заказать такси и даже отправиться в космос в рамках готовящегося запуска американской частной компанией проекта по отправке в космическое пространство туристов. В отличие от европейцев и американцев, российский регулятор крайне негативно относится к существованию в финансовой системе страны криптовалют, жестко пресекая их обращение на законодательном уровне. Таким образом ЦБ РФ пытается предотвратить использование денежных суррогатов мошенниками, отмывающими с их помощью полученные нелегально деньги.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments