Alibaba опередил Google в создании самоуправляемого автомобиля

Alibaba опередил Google в создании самоуправляемого автомобиля

На это указывает анонсированная представителями китайской компании презентация будущего автономного авто в рамках запланированного на конец следующего месяца автосалона в Пекине.

Alibaba_Going_Show_Self-Driving_Car_Beijing_Autoshow_April_2016

По информации региональных изданий Китая, крупнейший интернет-ритейлер опередил главного соперника в «вотчине» сети Интернет в совершенно другом амплуа — Alibaba рассчитывает продемонстрировать публике действующий образец самоуправляемого автомобиля уже в апреле, тогда как корпорация Google продолжает «осаждать» правительственные кабинеты Соединенных Штатов Америки с целью добиться редактирования законодательных актов, пока еще запрещающих выпуск машин без руля и педалей. Действующие американские правила в отношении автопроизводителей исключают возможность производить лишенные органов управления автомашины. Пока попытки американского гиганта интернет-индустрии привели только к появлению временных разрешений в ряде регионов, в частности штате Калифорния, где создателю опытного образца автономной машины разрешено проводить натурные испытания.

А в это же самое время компания Alibaba, опережая Google, создала самоуправляемый автомобиль, готовый предстать перед потенциальными покупателями уже 25 апреля, когда стартует Пекинский автосалон. В рамках предстоящего автошоу китайцы планируют показать собственную разработку широкой публике, продемонстрировав возможности перспективного транспортного средства. По словам Ван Цзяня, технического руководителя Alibaba, созданная в Китае машина способна взаимодействовать с другими участниками дорожного движения, двигаясь по дороге в полностью автономном режиме. Появление массового китайского «умного» автомобиля даст серьезный толчок сегменту автомобилестроения, вынуждая крупные автоконцерны форсировать разработки в сфере автономных транспортных средств.

Пока остается загадкой, насколько самостоятельным окажется самоуправляемый автомобиль Alibaba в своем нынешнем виде, однако уже очевидно, что эра автономных машин, для езды по дорогам которым больше не требуется участие «живого» водителя, постепенно наступает. Автомобильная выставка в Пекине пройдет с 25 апреля по 4 мая, так что до знаменательной премьеры осталось подождать совсем немного. По озвученным ранее данным от других автопроизводителей, полностью автономные модели машин европейских и американских автоконцернов появятся на дорогах мира ближе к 2020-2022 годам. Сегодня же производители автомашин готовят к выпуску или выпускают «промежуточные» модификации, обладающие функцией автономного вождения при непосредственном присутствии в салоне водителя.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments