Цель дружбы Вашингтона с Кубой — укрепление американского доллара

Цель дружбы Вашингтона с Кубой — укрепление американского доллара

Об этом стало известно в ходе прошедшей во вторник встречи американского президента с лидером кубинского государства Раулем Кастро.

US_Cuba_Friendship_Make_American_Dollar_Stronger

Согласно прозвучавшему в ходе пресс-конференции заявлению Барака Обамы, фактической целью Соединенных Штатов Америки, решивших заново «подружиться» с Кубой, становится усиление позиций американского доллара на латиноамериканском рынке. По словам главы Вашингтона, американцы рассчитывают резко нарастить объемы торгового оборота между двумя странами, «наводнив» долларовой массой кубинский рынок. Это обеспечит укрепление позиций американской национальной валюты, давно превратившейся в мировую благодаря принятому во второй половине прошлого века Ричардом Никсоном решению «отвязать» денежную единицу наименее всего пострадавшего по результатам Второй мировой войны государства от стоимости золота. Сформированная в XX веке финансовая система позволяет США бесконтрольно печатать дензнаки, насыщая собственной валютой международный рынок, руководствуясь только показателями объемов нефтедобычи и производства продукции.

Сегодня, на фоне возобновления взаимоотношений между двумя странами цель Вашингтона просматривается более явно — ради стабилизации позиций американского доллара на международном рынке Соединенным Штатам Америки при помощи своего финансового инструмента — Федеральной Резервной Системы, приходится предпринимать усиленные меры по укреплению нацвалюты. Напомним, что согласно утвержденным руководством ФРС планам, ключевая ставка будет поднята до 1,7% годовых в течение ближайших двух лет, что резко укрепит долларовый курс по отношению к позициям иностранных валют, в первую очередь евро. Увеличение торгового оборота с Кубой даст США серьезный толчок для наращивания ВВП, что благоприятно отразится на курсовых значениях американского доллара по отношению к кубинскому песо. Предполагается, что окончательные планы американцев предполагают полное вытеснение с внутрикубинского рынка собственной нацвалюты соседствующего с США государства.

В рамках программы «оттепели» в отношении Кубы Минфин США серьезно упростил для кубинцев доступ к своей финансовой системе, что позволит гражданам кубинского государства устраиваться на работу в США и получать зарплату в долларах. Аналогичные поблажки начали действовать и в отношении американцев, рассчитывающих запустить торговое сотрудничество с кубинцами, в том числе с использованием межгосударственных банковских операций, предусматривающих процедуру конвертации валют.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments