Statoil построит самую емкую аккумуляторную батарею в мире

Statoil построит самую емкую аккумуляторную батарею в мире

Грандиозный проект норвежским нефтедобытчиком анонсирован в рамках программы по модернизации сферы добычи и аккумулирования для последующего использования возобновляемой энергии.

Norwegian_Statoil_Build_Mega_Battery_1_Mln_Watts_Hour_Scottish_Shore

Согласно официальному пресс-релизу компании Statoil, в ближайшие 2 года крупнейшая нефтедобывающая корпорация в Норвегии построит самую емкую аккумуляторную батарею, которой хватит на «зарядку двух миллионов смартфонов iPhone». Таким способом представитель компании оценил масштабы предстоящих работ, позволяя потребителям сопоставить объемы электроэнергии, которые будущему «мега-аккумулятору» предстоит собирать в своем корпусе. Гигантская батарейка предназначается для сбора получаемой при помощи ветряных электростанций энергии, чтобы обеспечивать бесперебойное электроснабжение источников на шотландском побережье в периоды пониженной выработки, когда скорость ветра уменьшается из-за естественных факторов.

Разместить самую большую аккумуляторную батарею Statoil предполагает в непосредственной близости от пяти готовящихся к установке на побережье Шотландии турбин HyWind, которые будут обеспечивать электроэнергией расположенные поблизости населенные пункты. Согласно официальному докладу нефтедобытчика, установка ветряных турбин HyWind будет произведена в 2017 году на расстоянии 25 километров от береговой линии. Накопительная емкость объемом 1 млн МВт·ч требуется для бесперебойной подачи энергии потребителям в моменты пиковых нагрузок, а также компенсации энергопотребления в периоды безветрия или пасмурной погоды. В случае успешной реализации амбициозного пилотного проекта количество «мега-аккумуляторов» начнет расти в геометрической прогрессии, серьезно расширяя технические параметры электростанций, основанных на получении электричества из возобновляемых источников — ветра и солнца.

Стоит напомнить, что процесс получения электроэнергии путем преобразования энергии солнца или силы ветра в электричество сопровождается независящими от человека факторами, которые прерывают выработку соответствующих определенным параметрам объемов э/энергии. Это означает, что в пасмурные дни объемы поступающего потребителям электричества с солнечных электростанций резко сокращаются, тогда как уровень потребления энергии руководствуется не погодными, а потребительскими факторами. Пики нагрузки на электросети отмечаются в утренние и вечерние часы, когда жители стран собираются или возвращаются с работы, единовременно подключая к Сети десятки электрических приборов. Для обработки таких пиков и требуются емкости, способные аккумулировать невостребованные в ночное и дневное время запасы энергии, вырабатываемой ветряными или солнечными электростанциями. Запуск в эксплуатацию гигантского аккумулятора Statoil рассчитывает осуществить в середине 2018 года.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments