Российский бизнес помогает Сирии наладить поставки фруктов в РФ

Российский бизнес помогает Сирии наладить поставки фруктов в РФ

Во вторник представители сети крупных продовольственных ритейлеров сообщили о полноценном запуске поставок продуктов питания из Сирийской Арабской Республики на магазинные прилавки в России.

Syrian_Fruits_Vegetables_Replace_Banned_Turkish_Products_Russian_Market

Сирийские производители сельскохозяйственной продукции продемонстрировали готовность частично заменить исчезнувшие из магазинов турецкие фрукты и овощи, наладив еженедельные отгрузки тысяч тонн товаров в Россию. При этом российский бизнес активно помогает Сирии налаживать поставки фруктов в страну, заключив взаимовыгодный контракт на строительство в САР цехов по выпуску упаковочной продукции. Появление упаковки хорошего качества поможет повысить объемы отгрузок сирийских продуктов на российский рынок, так как сегодня именно она остается «больным местом» в организации крупнооптовой торговли между двумя странами. Об этом журналистам сообщил Аслан Панеш, возглавляющий компанию «Адыг-Юрак», которая занимается организацией взаимодействия сирийских сельхозпроизводителей и оптовиков в России.

По озвученной руководителем компании-импортера информации, при содействии российского бизнеса на прошлой неделе состоялась вторая крупная поставка фруктов из Сирии в РФ. Объем второй партии продуктов — 3 тысячи тонн, при этом первая была «пробной», и носила целью отработку механизмов взаимодействия всех задействованных в логистической цепочке служб и ведомств. С настоящего времени ожидается налаживание массовых поставок сирийских продуктов питания на российский рынок, объемы которых в перспективе ближайших месяцев достигнут 5 тысяч тонн еженедельно. То есть каждый месяц в порту Новороссийск планируется отгружать свыше 20 тысяч тонн фруктов и овощей из САР, что практически полностью покроет потребности отечественного продуктового рынка, столкнувшегося с исчезновением с прилавков поступавшей ранее из Турции сельскохозяйственной продукции.

Отмечается, что в перечень согласованных поставок из Сирии включены апельсины, грейпфруты и лимоны. Кроме этого, круглогодично сирийские производители будут поставлять на прилавки магазинов в России томаты и капусту, что поможет стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке, и обуздать темпы роста инфляции. Показатель последней, по данным Центробанка, приближается к 8%, что позволяет рассчитывать на достижение прогнозного значения по результатам 2016 года. Информации о сравнительной стоимости фруктов и овощей из САР в отношении остановленных в прошлом году поставок сельхозпродукции из Турции источники пока не сообщают. Предполагается, что после отработки созданной схемы торговли и присоединения к закупкам крупных российских ритейлеров «Пятерочка» и «Магнит» цена на сирийскую продукцию снизится, тогда как отгружаемые объемы товаров из изнывающей от кровопролитных войн страны резко возрастут.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments