Новые взрывы в Брюсселе — реализованная угроза Эрдогана?

Новые взрывы в Брюсселе — реализованная угроза Эрдогана?

Буквально 18 марта турецкий президент предупреждает Европу о высокой вероятности совершения террористических актов в европейской столице, как четыре дня спустя в аэропорту Завентем совершается двойной теракт.

terrorist_berlin_war_2

Во вторник утром появились сведения о прозвучавших в главной воздушной гавани столицы Евросоюза новых взрывах, что становится своеобразным подтверждением озвученных четырьмя днями ранее президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом угрозам в адрес европейцев. Напомним, что в рамках комментария по факту случившегося в Анкаре подрыва смертника турецкий лидер «предупредил» Евросоюз о предстоящих терактах в европейской столице — Брюсселе, или других городах ЕС. При этом президент ожидающего вступления в Союз государства уточнил, что якобы готовящиеся на территории Европы террористические акты станут «актами агрессии со стороны курдов», которые являются «змеями, способными ужалить в любой момент». Таким образом глава Турции пытается убедить европейскую общественность в необходимости разрешения миграционного кризиса, в рамках которого турки ожидают от Евросоюза выделения многомиллиардной помощи.

Прозвучавшее за несколько дней до трагедии в брюссельском аэропорту предупреждение вынудило пользователей в социальных сетях задаться вопросом — не являются ли новые взрывы в Брюсселе реализованной угрозой Эрдогана, стремящегося всеми силами убедить европейцев в собственной правоте. Целью турецкого президента становится заключение с ЕС выгодного для себя соглашения, предполагающего выделение его стране €6 млрд, из которых брюссельское правительство готово предоставить только €3 млрд. Затянувшиеся переговоры европейских и турецкого лидеров указывают на наличие множества разногласий между действующими и рассчитывающей на вступление в Союз странами. Напомним, что 13 марта в Анкаре произошел очередной теракт, в результате которого по уточненным сведениям погибло 37 человек, еще 70 на день трагедии числились в списках пострадавших, направленных в ближайшие медицинские учреждения.

Стоит отметить, что турецкие власти каждый раз после совершения очередного террористического акта на территории страны заявляют о принадлежности лиц, организовавших взрывы, к противоборствующей действующему режиму Рабочей Партии Курдистана. При этом подтвердить эти сведения в отношении терактов, где погибли мирные жители, а не представители военных или полицейских служб, правоохранительные структуры Турции так и не смогли. Однако президент Турецкой Республики продолжает «стращать» европейцев предполагаемыми терактами на территории Евросоюза, которые якобы готовятся курдами в рамках их борьбы с политическим режимом Турции. Озвученная 18 марта угроза Эрдогана приобрела жуткие очертания 22-го числа, когда в аэропорту Брюсселя прозвучали два взрыва — один в двух сотнях метров от пункта досмотра пассажиров, а второй, более сильный и разрушительный — непосредственно на территории терминала.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments