Китай: между санкциями США и Северной Кореей

Китай: между санкциями США и Северной Кореей

Недавние санкции, введенные Вашингтоном в отношении Северной Кореи в ответ на ее четвертый этап ядерных испытаний и тестирование баллистических ракет, накладывают на КимЧенЫна и его сторонников еще большее количество различных запретов.

flag_china

Об этом сообщает издание theInterpreter.

В частности, существенно расширена экономическая блокада Соединенными Штатами Северной Кореи, полностью запрещен экспорт любых товаров, а также введены огромные штрафы для тех компаний, которые будут вести бизнес с крупными компаниями в таких секторах экономики Северной Кореи, как транспорт, горнодобывающая промышленность и финансы. В то же время, Китай играет центральную роль в эффективности воплощения в жизнь введенных санкций, ядерной программы Пхеньяна и всего будущего Северной Кореи.

Посол США в ООН СамантаПауэр одобрительно оценила солидарность Китая с действиями Вашингтона, так как данные санкции являются самыми масштабными за последние двадцать лет. Однако эксперты задают единственный вопрос: не преждевременно ли посол обрадовалась за действия Китая? Дело в том, что недавно представитель МИДа Китая Лю Кан заявил, что Пекин выступает против любых односторонних наказаний в отношении Северной Кореи. Действительно, по некоторой информации, Пхеньян отмывает десятки миллионов долларов через сингапурский филиал крупнейшего китайского банка, чтобы избежать санкций и скрыть финансы, которые Северная Корея получает за оружие и предметы роскоши для режима.

Суровая реальность такова, что Ким ЧенЫн твердо намерен иметь ядерное оружие, а Китай все-таки понимает, что его выгоды от северокорейской ядерной программы перевешивают издержки. В прошлом Пекин делал много заявлений о своей поддержке санкций против Сеула, но не всегда сам соблюдал их, систематически нарушая принятые на себя международные обязательства.

Власти Китая также обеспокоены тем, что постоянные ядерные испытания в Северной Корее могут привести к тому, что Южная Корея и Япония также начнут активно развивать собственные ядерные программы, чтобы обезопасить себя от возможных действий Пхеньяна. Китайцы хорошо помнят японскую агрессию во время Второй мировой войны, поэтому, если Северную Корею не ограничить в ядерных испытаниях, то вышеуказанные страны стопроцентно начнут действовать в ответ. В результате, накал страстей в отношении стабильности и безопасности в Восточной Азии достигнет своего апогея. Поэтому перспектива того, что Китай может стать в центре разборок ядерных государств, абсолютно не радует руководство страны.

Эксперты также уверены, что дальнейшие провокации со стороны северокорейского руководства толкают Сеул и Токио в прямую зависимость от Вашингтона. Всем известно, насколько Китай раздражают приятельские отношения США и Южной Кореи, так как в этом они видят прямую угрозу своей безопасности в будущем.

Для политики США всегда было делом №1 игнорировать Северную Корею и надеяться, что проблема исчезнет сама собой. Обама вряд ли изменит свою политику всего за десять месяцев до окончания президентского срока. Независимо от того, кто станет новым президентом, этому человеку придется строго придерживаться постоянного курса по Северной Корее, в то время как последняя продолжит обогащение урана и разработку собственных ракет. В результате Пекин, несомненно, окажется меж двух огней. С одной стороны, на Китай будет давить северокорейская ядерная программа, с другой – неопытность нового президента США на международной арене может осложнить отношения.

Санкции США – это своеобразная интермедия в ядерной программе Северной Кореи, которая, несомненно, и далее продолжит усложнять и без того нестабильную ситуацию в Восточной Азии.

Михаил Петров

comments powered by HyperComments